Ein Rezept für ein einfaches und nahrhaftes veganes Gulasch mit Linsen. Das Eintopf-Rezept kommt ohne Sojaprodukte wie Sojaschnetzel und Tofu aus – ich habe mich hier für Linsen als Fleischersatz entschieden. Zusätzlich kannst du auch noch vegane Frankfurter dazugeben oder die Linsen mit den veganen Würsten ersetzen. Dieses Gulasch ist mit Kartoffeln und Süßkartoffeln zubereitet, weiters findest du noch Gemüse wie Tomaten und Paprika darin.
Du kannst dein veganes Gulasch auch mit selbstgemachten veganen Semmelknödeln essen. Ob du die Linsen dann weglässt bleibt dir überlassen.
Tipp: Am besten bereitest du das Gulasch schon einige Stunden vorher zu, denn dadurch können sich die Aromen noch besser entfalten und die Kartoffel werden auch weicher. Darum schmeckt mir das Gulasch am Tag darauf sogar noch besser als das frisch zubereitete 😉
Die Zubereitung vom Gulasch ist unkompliziert:
- Schäle die Kartoffel und Süßkartoffel und schneide sie dann gemeinsam mit Paprika und Tomaten in Stücke.
- Schäle und schneide die Zwiebel in kleine Stücke.
- Gieße das Öl in einen erhitzten Topf und dünste die Zwiebel darin an.
- Rühre nun das Tomatenmark zu den Zwiebeln.
- Gieße den Essig dazu und rühre gut um.
- Gib dann das Wasser in den Topf und verrühre die Zutaten.
- Füge nun Kartoffel und Süßkartoffel sowie Paprika dazu und lasse alles köcheln.
- Gib dann den Kümmel, Majoran sowie Salz und Pfeffer hinzu.
- Wenn die Kartoffel weich gekocht sind gib Linsen und Tomaten dazu und rühre gut um.
- Lass das Gulasch für weitere 5 Minuten köcheln.
Tipp: Wenn du nach mehr Eintopfgerichten mit Linsen suchst, kann ich dir das Rezept für die vegane Lasagne Suppe mit Linsen empfehlen! Die Lasagne Suppe ist super einfach und in nur 35 Minuten zubereitet.
Lust auf mehr vegane Versionen von traditionellen Gerichten?
Da ich es liebe, traditionelle Gerichte und Hausmannskost in vegane und gesündere Versionen umzuwandeln, wirst du hier ganz bestimmt fündig! Ein Rezept, das mir sofort einfällt ist zum Beispiel der vegane Liptauer aber auch die veganen Palatschinken, die du beliebig füllen kannst.
Ebenfalls schmecken könnte dir das vegane Geschnetzelte oder Kaiserschmarrn ohne Ei.
Veganes Gulasch
Zutaten
- 200 g Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 50 ml Apfelessig
- 700 ml Wasser
- 400 g Kartoffel
- 300 g Süßkartoffel
- 250 g roter Paprika
- 500 g Linsen, gekocht
- 400 g Tomaten gewürfelt (aus Dose)
- 4 EL Majoran, gerebelt
- 2 EL Kümmel, ganz oder gemahlen
- Salz und Pfeffer, abschmecken
Anleitung
- Schäle die Kartoffel und Süßkartoffel und schneide sie dann gemeinsam mit Paprika und Tomaten in Stücke.
- Schäle und schneide die Zwiebel in kleine Stücke.
- Gieße das Öl in einen erhitzten Topf und dünste die Zwiebel darin an.
- Rühre nun das Tomatenmark zu den Zwiebeln.
- Gieße den Essig dazu und rühre gut um.
- Gib dann das Wasser in den Topf und verrühre die Zutaten.
- Füge nun Kartoffel und Süßkartoffel sowie Paprika dazu und lasse alles köcheln.
- Gib dann den Kümmel, Majoran sowie Salz und Pfeffer hinzu.
- Wenn die Kartoffel weich gekocht sind gib Linsen und Tomaten dazu und rühre gut um.
- Lass das Gulasch für weitere 5 Minuten köcheln.