Vegane Krautfleckerl

Mit dem Rezept für vegane Krautfleckerl ist ein weiterer österreichischer Klassiker als vegane Version auf dem Blog! Die Krautfleckerl sind ein traditionelles österreichisches Gericht, das hauptsächlich aus Fleckerl (österreichische Nudelart) und Weißkraut besteht. Ich bin mir gerade nicht ganz sicher, ob das Rezept nicht von Haus aus vegan ist – es gibt jedoch Versionen mit Speck oder Crème Fraîche… Jedenfalls ist dieses Rezept zu 100% frei von tierischen Produkten 😉

Das Gericht ist super einfach in der Zubereitung und eine tolle Art das gesunde Kraut in ein Gericht einzubringen!

vegane Krautfleckerl

Und so einfach funktioniert das Rezept für vegane Krautfleckerl

  1. Schäle und schneide den Zwiebel in kleine gleich große Stücke.
  2. Dünste den Zwiebel in einem heißen Topf mit Olivenöl glasig an.
  3. Wasche und schneide das Weißkraut in kleine würfelige Stücke. (Je kleiner die Stücke desto schneller wird das Kraut weich gekocht)
  4. Gib dann das Kraut zu den Zwiebelstücken und brate dieses kurz an.
  5. Gib dann Essig und Wasser dazu und lass das Kraut 30 Minuten lang auf mittlerer Hitze weich kochen. Gib am besten einen Deckel auf den Topf.
  6. Koche währenddessen die Fleckerl weich (nach Packungsanleitung).
  7. Wenn das Kraut weich gekocht ist, würze es mit Kümmel sowie Salz und Pfeffer.
  8. Mische zum Schluss das Kraut zu den Fleckerl und serviere die Krautfleckerl optional mit etwas Petersilie.

Wichtig: Damit das Weißkraut nicht bitter schmeckt ist es wichtig, dass es lange genug kocht. Oft wird noch der ein oder andere Esslöffel Zucker dazugegeben, aber ich finde das ist nicht nötig. Dem Kraut muss man einfach etwas Zeit geben, damit es gut schmeckt und schön durch gekocht ist.

vegane Krautfleckerl

Vegane Krautfleckerl

Natascha Urich
Traditionelles österreichisches Gericht
Noch keine Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 5 Personen

Kochutensilien

  • 2 große Kochtöpfe

Zutaten
  

  • 2 Zwiebel, mittelgroß
  • 3 EL Olivenöl
  • 800 g Weißkraut
  • 2 EL Essig: Balsamico, weiß Oder: Apfelessig
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Kümmel, ganz
  • Salz und Pfeffer, abschmecken
  • 500 g Fleckerl Optional: Vollkorn
  • Optional: Petersilie, gehackt zum Servieren

Anleitung
 

  • Schäle und schneide den Zwiebel in kleine gleich große Stücke.
  • Dünste den Zwiebel in einem heißen Topf mit Olivenöl glasig an.
  • Wasche und schneide das Weißkraut in kleine würfelige Stücke. (Je kleiner die Stücke desto schneller wird das Kraut weich gekocht)
  • Gib dann das Kraut zu den Zwiebelstücken und brate dieses kurz an.
  • Gib dann Essig und Wasser dazu und lass das Kraut 30 Minuten lang auf mittlerer Hitze weich kochen. Gib am besten einen Deckel auf den Topf.
  • Koche währenddessen die Fleckerl weich (nach Packungsanleitung).
  • Wenn das Kraut weich gekocht ist, würze es mit Kümmel sowie Salz und Pfeffer.
  • Mische zum Schluss das Kraut zu den Fleckerl und serviere die Krautfleckerl optional mit etwas Petersilie.

Notizen

Wenn du merkst, dass das Kraut beginnt anzubrennen, gib noch etwas Wasser dazu.
Damit das Weißkraut nicht bitter schmeckt ist es wichtig, dass es lange genug köchelt. Wenn es nach 30 Minuten noch bitter schmeckt, lass es noch länger köcheln.
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