Vegane Quiche mit Seidentofu

Vegane Quiche mit Seidentofu – einfaches Rezept für eine köstliche Spinatquiche mit einem Ei-Ersatz der etwas anderen Art. Die Zubereitung der Spinatfüllung sowie des Seidentofu-Mix ist total unkompliziert. Du benötigst dafür nur eine Bratpfanne sowie einen Stabmixer (oder Standmixer). Für Boden habe ich einen gekauften Mürbteig verwendet, damit es schneller geht.

vegane quiche mit seidentofu

Seidentofu als Ei-Ersatz

Der Seidentofu ist für die Quiche der ideale Ei-Ersatz, da der verarbeitete Tofu eine ideale Konsistenz hat und gemeinsam mit der Maisstärke nach dem Backen fest wird. Zusätzlich kommen zum Tofugemisch noch Hefeflocken für den Geschmack und Kurkuma dazu. Der Kurkuma dient als Färbemittel und ist optional.

vegane quiche mit seidentofu

Vegane Quiche mit Seidentofu – so einfach geht’s

  1. Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehe in Scheiben und dünste sie im Olivenöl in einer heißen Pfanne an.
  2. Gib dann den Spinat dazu und lasse alles für einige Minuten köcheln. Wenn du einen tiefgekühlten Spinat verwendest, dann dauert das etwas länger. Würze den Spinat mit Muskatnuss und schmecke ihn auch mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Bereite in der Zwischenzeit den Seidentofu-Mix zu: Gib dafür Seidentofu, Maisstärke, Hefeflocken, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel und püriere die Zutaten mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse. Den Schritt kannst du genauso in einem Standmixer oder mit dem Cutter machen.
  4. Nimm dann eine Tarteform zur Hand und streiche sie gut mit Olivenöl ein. Du kannst auch Rapsöl oder vegane Butter verwenden.
  5. Lege dann die Form gut mit dem gekauften Mürbteig aus. Wenn der Teig rechteckig ist, dann schneide die überschüssigen Teile ab und stückle sie anschließend an den freien Flächen an. Drücke den Teig mit deinen Fingern gut in die From hinein.
  6. Fülle nun die Spinatfüllung in die Tarteform und gieße anschließend den Tofumix darüber. Verteile alles regelmäßig auf dem Teig.
  7. Streue zum Schluss optional noch etwas veganen Parmesan oder Zwiebelstücke über die Quiche und backe sie dann für 25 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen.

Tipp: Du kannst den Seidentofu-Mix auch mit der Spinatfüllung vermischen und dann auf den Teig verteilen.

Infos zur Backform: Ich habe hier eine Tarteform mit 32 cm Durchmesser genommen, jedoch klappt das Rezept auch mit einer Tortenbackform. Du kannst auch eine Backform (Tarteform oder einen Tortenring) mit einem kleineren Durchmesser (26-28 cm) verwenden. Wenn du eine Backform mit einem kleineren Durchmesser als 26 cm verwendest, nimm am besten nur die Hälfte der Zutaten vom Rezept.

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vegane Spinatquiche

Vegane Quiche mit Seidentofu

Natascha Urich
Spinatquiche mit Seidentofu als Ei-Ersatz
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 5 Personen

Kochutensilien

  • Tarteform ca. 32 cm Durchmesser Optional: Tortenbackform (Tortenring)
  • Bratpfanne
  • Stabmixer,Standmixer oder Cutter

Zutaten
  

  • 2 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe oder Knoblauchpulver
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Blattspinat, tiefgekühlt oder frisch
  • 3 Msp. Muskatnuss, gemahlen
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 600 g Seidentofu
  • 2 EL Maisstärke
  • 4 EL Nährhefe/Hefeflocken
  • 2 Msp. Kurkuma (optional)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 300 g Mürbteig, gekauft in runder oder rechteckiger Form
  • veganer Parmesan Optional
Makes: 32cm round

Anleitung
 

  • Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehe in Scheiben und dünste sie im Olivenöl in einer heißen Pfanne an.
  • Gib dann den Spinat dazu und lasse alles für einige Minuten köcheln. Wenn du einen tiefgekühlten Spinat verwendest, dann dauert das etwas länger. Würze den Spinat mit Muskatnuss und schmecke ihn auch mit Salz und Pfeffer ab.
  • Bereite in der Zwischenzeit den Seidentofu-Mix zu: Gib dafür Seidentofu, Maisstärke, Hefeflocken, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel und püriere die Zutaten mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse. Den Schritt kannst du genauso in einem Standmixer oder mit dem Cutter machen.
  • Nimm dann eine Tarteform zur Hand und streiche sie gut mit Olivenöl ein. Du kannst auch Rapsöl oder vegane Butter verwenden.
  • Lege dann die Form gut mit dem gekauften Mürbteig aus. Wenn der Teig rechteckig ist, dann schneide die überschüssigen Teile ab und stückle sie anschließend an den freien Flächen an. Drücke den Teig mit deinen Fingern gut in die From hinein.
  • Fülle nun die Spinatfüllung in die Tarteform und gieße anschließend den Tofumix darüber. Verteile alles regelmäßig auf dem Teig.
  • Streue zum Schluss optional noch etwas veganen Parmesan oder Zwiebelstücke über die Quiche und backe sie dann für 25 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen.

Notizen

Zur Backform: Du kannst auch eine Backform (Tarteform oder einen Tortenring) mit einem kleineren Durchmesser (26-28 cm) verwenden. Wenn du eine Backform mit einem kleineren Durchmesser als 26 cm verwendest, nimm am besten nur die Hälfte der Zutaten vom Rezept.
Der Kurkuma dient dazu, dem Tofu-Mix etwas Farbe zu verleihen und ist optional.
Wenn du möchtest, kannst du die Spinatfüllung auch mit dem Tofu-Mix vermischen und dann gemeinsam auf dem Teig verteilen.
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