Vegane Semmelknödel als einfaches Basic Rezept

Die Zubereitung ist einfach und sogar recht schnell! Am liebsten mache ich gleich mehr davon und friere dann einige ein um später noch etwas davon zu haben 🙂

Tipp für die Zubereitung: Es ist gut, wenn die Masse eher trocken ist. Durch das Kochen im Wasser nehmen die Knödel zusätzlich Flüssigkeit auf um weich und gut essbar zu werden. Sollte deine Masse zu flüssig sein, gib etwas noch mehr Mehl oder Semmelwürfel dazu. Ansonsten zerfallen sie im Wasser und du hast einen Semmelmatsch.

Was verwendest du am besten für vegane Semmelknödel?

Hier in diesem Rezept habe ich Semmelwürfel aus Dinkelmehl verwendet. Am liebsten würde ich welche mit Vollkorn Mehl verwenden, aber diese gibt es leider nicht in jedem Supermarkt. Ansonsten bleibt es ganz dir überlassen welche Art von Semmelwürfel du für das Rezept verwendest. Natürlich kannst du das Rezept auch mit Brotwürfeln verwenden (wenn du zum Beispiel altes Brot zu Hause hast und verwerten möchtest). Als veganer Ei Ersetzt werden Leinsamen Eier verwendet, hier ist eine einfache Anleitung dazu.

Was passt am besten zu den Knödeln?

Eine vegane Bratensauce, Linsensalat, veganer Braten oder ein Gulasch fallen mir gerade ein – das sind so die klassischen Gerichte mit Knödeln.

Die Zubereitung

  • Mische alle Zutaten außer Wasser in einer Schüssel zusammen.
  • Wenn alles gut vermischt ist, gib das Wasser dazu und warte bis die Semmelwürfel die Flüssigkeit aufgenommen haben.
  • Forme nun die Knödel mit deinen Händen.
  • Nimm nun einen Topf, fülle ihn mit Wasser und bringe es zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, drehe die Hitze etwas herunter und lasse das Wasser sieden. 
  • Gib nun die Knödel hinein und lasse sie für etwa 15-20 min kochen. (Nimm nach etwa 15 Minuten einen Knödel heraus, halbiere ihn und probiere ob er schon weich gekocht ist).
semmelknödel

Vegane Semmelknödel

Natascha Urich
Einfaches Rezept für weiche Knödel
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 10 Stück

Kochutensilien

  • großer Kochtopf

Zutaten
  

  • 200 g Semmelwürfel, vegan
  • 2 Leinsamen-Eier
  • 50 g Mehl, Dinkel oder Weizen Vollkorn
  • 4 El Petersilie, gehackt frisch, getrocknet oder gefroren
  • 2 El Nährhefe optional
  • Salz und Pfeffer, abschmecken
  • 200 ml Wasser

Anleitung
 

  • Mische alle Zutaten außer Wasser in einer Schüssel zusammen.
  • Wenn alles gut vermischt ist, gib das Wasser dazu und warte bis die Semmelwürfel die Flüssigkeit aufgenommen haben (ca. 15-20 min.)
  • Forme nun die Knödel mit deinen Händen: Mache deine Hände etwas feucht und forme ein Köndel mit deinen Handflächen (das Knödel soll in deine Handfläche passen). Presse das Knödel dabei zusammen damit es kompakt wird. Du solltest in etwa 10 Stück Knödel aus dem Teig formen können.
  • Nimm nun einen Topf, fülle ihn mit Wasser und bringe es zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, drehe die Hitze etwas herunter und lasse das Wasser sieden.
  • Gib nun die Knödel hinein und lasse sie für etwa 15-20 min kochen. (Nimm nach etwa 15 Minuten einen Knödel heraus, halbiere ihn und probiere ob er schon weich gekocht ist).
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