Veganes Pilzrisotto

Veganes Pilzrisotto mit Spinat – ein einfaches und cremiges Gericht! Was ich ganz besonders an dem Risotto mit Spinat und Pilzen schätze sind die in Olivenöl und Knoblauch gedünsteten Champignons die zusätzlich noch mit Zitronensaft verfeinert werden. Die Champignons kommen dann zum Schluss zum Spinat Risotto dazu und verleihen dem Gericht das gewisse Etwas! Hier kannst du natürlich auch andere Pilze verwenden, achte aber darauf, dass diese keinen so staken Eigengeschmack haben (Eierschwammerl würde ich dafür nicht empfehlen, dafür aber Steinpilze).

Veganes Pilzrisotto

Veganes Pilzrisotto – einfache Zubereitung

Das Pilzrisotto ist wie bereits erwähnt vegan und wird ohne Wein zubereitet. Das Rezept ist super einfach in der Zubereitung – das Risotto wird in einem Topf gekocht und die Pilze werden separat in einer Pfanne gedünstet:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Scheiben.
  2. Dünste nun die Zwiebel mit Olivenöl in einem großen Topf glasig an.
  3. Spüle den Reis mit heißem Wasser durch ein Sieb.
  4. Gib den Reis zu den Zwiebeln in den Topf und brate kurz alles an.
  5. Gieße dann Wasser dazu und rühre gut um.
  6. Koche nun den Reis solange auf mittlerer Hitze bis er weich ist. Rühre dabei immer wieder um damit der Reis nicht anbrennt.
  7. Während der Reis köchelt, kannst du die Champignons zubereiten: Schäle dazu die Knoblauchzehen und schneide sie dann in feine Scheiben.
  8. Schneide auch die Champignons feinblättrig.
  9. Zerlasse die vegane Butter in einer heißen Pfanne und brate die Knoblauchstücke kurz darin an.
  10. Gib nun die Champignons dazu und dünste diese bis sie durch sind.
  11. Gib zum Schluss noch Zitronensaft zu den Champignons und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
  12. Wenn der Reis weich gekocht ist, gib die Spinatblätter sowie Kümmel und Salz & Pfeffer dazu. Koche alles noch bei kleiner Hitze für ca. 5 Minuten.
  13. Mische zum Schluss noch die Champignons unter das Risotto.
veganes Pilzrisotto mit Spinat
Wie macht man ein veganes Risotto?

Ein veganes Risotto kann man generell völlig ohne Milchprodukte zubereiten. Entweder man ersetzt die Sahne durch eine vegane Alternative, oder man dünstet die Zutaten in veganer Butter oder Olivenöl an. In diesem Rezept benötigst du keine Kochcreme oder Sahne, es wird auch ohne diesen Zutaten cremig und lecker.


Warum wird Babyspinat (Jungspinat) statt „normaler“ Spinat verwendet?

Der Babyspinat hat einen großen Vorteil gegenüber dem Spinat, er enthält viel weniger Oxalsäure. Diese hemmt die Aufnahme von Nährstoffen, darum schadet es nicht öfter mal zum Jungspinat zu greifen. Trotzdem kannst du einen normalen Spinat (auch den tiefgekühlten) für dieses Rezept verwenden.

Veganes Pilzrisotto

Natascha Urich
Cremiges Risotto mit Spinat und Champignons
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 5 Personen

Kochutensilien

  • großer Kochtopf
  • Bratpfanne

Zutaten
  

  • 2 Zwiebel, mittelgroß
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Reis: Risottoreis oder Rundkornreis
  • 1 L Wasser
  • 130 g Babyspinat (junger Spinat) ganze Blätter
  • 2 TL Kümmel, ganz oder gemahlen
  • 400 g Champignons
  • 3 EL Butter, vegan
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer, abschmecken

Anleitung
 

  • Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Scheiben.
  • Dünste nun die Zwiebel mit Olivenöl in einem großen Topf glasig an.
  • Spüle den Reis mit heißem Wasser durch ein Sieb.
  • Gib den Reis zu den Zwiebeln in den Topf und brate kurz alles an.
  • Gieße dann Wasser dazu und rühre gut um.
  • Koche nun den Reis solange auf mittlerer Hitze bis er weich ist. Rühre dabei immer wieder um damit der Reis nicht anbrennt.
  • Während der Reis köchelt, kannst du die Champignons zubereiten: Schäle dazu die Knoblauchzehen und schneide sie dann in feine Scheiben.
  • Schneide auch die Champignons feinblättrig.
  • Zerlasse die vegane Butter in einer heißen Pfanne und brate die Knoblauchstücke kurz darin an.
  • Gib nun die Champignons dazu und dünste diese bis sie durch sind.
  • Gib zum Schluss noch Zitronensaft zu den Champignons und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
  • Wenn der Reis weich gekocht ist, gib die Spinatblätter sowie Kümmel und Salz & Pfeffer dazu. Lasse alles noch bei kleiner Hitze für ca. 5 Minuten köcheln.
  • Mische zum Schluss noch die Champignons unter das Risotto.

Notizen

Wenn du tiefgefrorenen Spinat verwendest, gib ihn erst zum Risotto wenn er bereits aufgetaut ist.
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