So einfach kannst du vegane Brötchen selber machen! Mit einem unkomplizierten veganen Hefeteig und der Schritt für Schritt Anleitung kannst du weiche Brötchen ganz einfach selber backen. Du entscheidest ob du lieber Vollkornbrötchen oder welche mit Samen oder Kernen zubereiten willst. Gestalte die Brötchen so wie du es magst!
Welches Mehl kannst du für die Brötchen verwenden?
Weil ich am liebsten mit Vollkorn Mehl backe habe ich hier für dieses Rezept 2/3 Vollkorn und 1/3 weißes Mehl verwendet. Ob du Weizen- oder Dinkelmehl, Vollkorn oder Universal (weiß) verwenden möchtest bleibt also ganz dir überlassen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Brötchen mit Vollkorn Mehl länger frisch bleiben und nicht so schnell austrocknen. Probiere am besten aus welche Mehl-Kombinationen für dich passen.
Gestalte deine veganen Brötchen wie du sie möchtest!
Auf den Bildern siehst du Brötchen mit verschiedenen Nüssen, Samen und Kernen. Das ist deswegen, weil ich dir damit zeigen möchte wie viele verschiedene Varianten du eigentlich zubereiten kannst.
Zu diesen Brötchen passen unter anderem:
- Walnusskerne
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Leinsamen, ganz
- Hanfsamen
- Mohn
- auch Oliven kannst du zum Teig geben!
Wichtig ist das Rasten und Kneten
Je mehr Zeit du dem Teig zum Rasten gibst, desto weicher wird das Endprodukt. Kneten hilft dabei auch, denn so können sich die Zutaten ideal verteilen und der Teig wird geschmeidig weich. Wenn du genug Zeit und einen ganzen Tag für den Teig eingeplant hast, kannst du den Hefeteig auch einfach bei Raumtemperatur für mehrere Stunden zugedeckt gehen lassen. Am liebsten lasse ich den Teig über mehrere Stunden verteilt gehen und knete ihn zwischendurch immer wieder.
Weiterer Tipp zum Rezept: Der Teig reicht für 9 Stück Brötchen. Du kannst mehrere (dafür kleinere), oder weniger (aber größere) Brötchen formen. Beachte aber, dass die Backzeit bei kleineren Brötchen geringer und bei größeren länger ist.
Wenn du nicht alle Brötchen essen kannst, dann friere sie ganz einfach ein und backe sie dann im Backrohr wieder auf!
Hast du Lust auf eine süße Brötchenalternative? Dann probiere am Besten die veganen Schokobrötchen aus. Das Rezept ist einfach und die Brötchen eignen sich super als Snack, Frühstück oder Dessert!
Vegane Brötchen
Zutaten
- 250 g Dinkel oder Weizen Vollkorn Mehl
- 150 g Weißes Mehl (Universal) Dinkel oder Weizen
- 9 g Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 300 ml warmes Wasser
- 100 g Dinkel oder Weizen Vollkorn Mehl in einer extra Schüssel
Optional kannst du dem Teig Nüsse oder Samen beigeben:
- 50 g Walnusskerne, Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
- 20 g Leinsamen, Mohn oder Hanfsamen
Anleitung
- Mische das Vollkorn Mehl (250g), weißes Mehl (150g), Trockenhefe und Salz in einer Schüssel zusammen.
- Gieße dann das Wasser dazu und rühre alles gut mit einem (Holz)Löffel um.
- Lasse den Teig dann in der Schüssel zugedeckt mit einem Tuch bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C rasten, so lange bis er etwas "gegangen" ist. Im Winter heize ich das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen. Im Sommer stelle ich ihn in die Sonne. Dieser Schritt dauert in etwa 30 Minuten.
- Wenn der Teig gegangen ist gib die Kerne oder Samen deiner Wahl sowie das extra Mehl (100g) dazu. Knete dann den Teig gut mit deinen Händen durch und vermische dadurch alle Zutaten gut miteinander.
- Lasse den Teig zugedeckt noch für weitere 20-30 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Wenn du mehr Zeit hast, dann kannst du in noch länger, z.B. 1 Stunde rasten lassen (je länger desto besser).
- Forme nun 9 gleich große Brötchen aus dem Teig (mit befeuchteten Händen, denn so bleibt der Teig nicht auf ihnen kleben.) Nimm pro Brötchen eine Handvoll Teig.
- Lege die geformten Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreiche sie mit Pflanzen Milch (oder geschmolzener veganer Butter).
- Wenn du möchtest kannst du die Brötchen oben noch einschneiden: Tauche dafür eine Schere im Wasser ein und schneide die Brötchen oben diagonal ein (wie ein X). Wiederhole diesen Schritt bei jedem Brötchen.
- Streue noch ein paar der verwendeten Nüsse oder Samen gleichmäßig auf die Brötchen.
- Stelle eine Wasserschüssel ins Backrohr auf die unterste Schiene auf ein Gitter damit die Brötchen beim Backen befeuchtet werden und eine Kruste bekommen.
- Backe die Brötchen im vorgeheizten Backrohr zunächst bei 250 °C für 10 Minuten und dann für weitere 15 Minuten bei 200 °C.