Veganer Striezel mit Trockenhefe – hier zeige ich dir, wie du den veganen Hefezopf am besten herstellen kannst, was du beim Hefeteig beachten solltest und welche Zutaten du für die goldbraune Farbe benötigst. Ich habe dem Striezel noch Rosinen zugefügt, diese sind aber optional, denn ich weiß wie sehr sie manche lieben oder eben gar nicht ausstehen können.

veganer striezel

Nützliche Tipps zum Hefeteig

Hier erkläre ich dir den schnellsten und einfachsten Weg, wie du den Hefeteig zubereiten kannst. Wenn du aber genug Zeit hast oder sogar einen ganzen Tag für den Teig eingeplant hast, kannst du den Hefeteig auch bei Raumtemperatur für mehrere Stunden zugedeckt gehen lassen. Eine weitere Möglichkeit ist, dass du den Teig am Abend vor dem Backen zubereitest und dann über Nacht im Kühlschrank rasten lässt. Das mache ich besonders gerne und es funktioniert super! Noch mehr Details und Infos findest du beim Beitrag zum veganen Hefeteig.

Veganer Striezel – Schritt für Schritt erklärt

  1. Mixe Mehl (400g), Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel zusammen.
  2. Gieße dann das Wasser dazu und rühre alles gut mit einem (Holz)Löffel um.
  3. Lass den Teig in der Schüssel zugedeckt mit einem Tuch bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C rasten, so lange bis er etwas „gegangen“ ist. Im Winter heize ich das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen oder stelle ihn zu einem Heizkörper. Dieser Schritt dauert in etwa 30 Minuten.
  4. Schmelze die vegane Butter und lass diese etwas auskühlen.
  5. Wenn der Teig gegangen ist, gib die geschmolzene und lauwarme Butter, Rosinen sowie das extra Mehl (100g) dazu. Knete dann den Teig gut mit deinen Händen durch und vermische dadurch alle Zutaten gut miteinander.

  6. Lass den Teig zugedeckt noch für weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du ihn noch länger, z.B. 1 Stunde rasten lassen (je länger desto besser).
  7. Teile den Teig dann in drei gleich große Stücke und rolle jedes davon zu einem Strang (jeweils 30-40 cm lang). Flechte daraus einen Zopf.
  8. Legen den Hefezopf in eine gefettete ovale oder rechteckige Auflaufform und lasse ihn noch einmal für 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Durch die Auflaufform behält der Teig seine Form, du kannst den Striezel aber auch auf einem Backblech backen.
  9. Vermische dann geschmolzene Butter mit Zucker und bestreiche den Hefezopf damit. Streue zum Schluss die Mandelblättchen darüber und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 35 Minuten.

Für die perfekte Farbe: Ich habe schon verschiedene Varianten für die perfekte Farbe ausprobiert (mit Pflanzen Milch, Kurkuma etc.) aber von dieser Kombination bin ich bisher am meisten begeistert. Vermische dazu geschmolzene vegane Butter mit Rohrorhzucker und bestreiche damit den Striezel. Beim Backen karamellisiert der Zucker mit der Butter und gibt dem veganen Hefezopf eine goldbraune Farbe.

veganer hefezopf

Lust auf mehr Gebäck mit Hefeteig?

Ein Hefezopf der etwas anderen Art erwartet dich bei diesem Rezept für einen veganen Mohnzopf mit einer saftigen Mohnfülle mit Zitronenzeste.

Hast du Lust auf eine süße Brötchenalternative? Dann probiere am Besten die veganen Schokobrötchen aus. Das Rezept ist einfach und die Brötchen eignen sich super als Snack, Frühstück oder Dessert! Für selbstgemachte Brötchen ohne Schoko kannst du die fluffig weichen veganen Milchbrötchen ausprobieren.

Veganer Striezel

Natascha Urich
Fluffig weicher Hefezopf (mit Rosinen)
Noch keine Bewertung
Vorbereitung 1 Stunde 5 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
Gesamt 2 Stunden

Zutaten
  

  • 400 g Weizen Mehl Universal
  • 9 g Trockenhefe
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 300 ml warmes Wasser
  • 100 g Weizen Mehl Universal in einer extra Schüssel
  • 80 g vegane Butter
  • 80 g Rosinen
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
  • 30 g vegane geschmolzene Butter mit 2 EL Rohrzucker vermischen zum Bestreichen

Anleitung
 

  • Mixe Mehl (400g), Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel zusammen.
  • Gieße dann das Wasser dazu und rühre alles gut mit einem (Holz)Löffel um.
  • Lass den Teig in der Schüssel zugedeckt mit einem Tuch bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C rasten, so lange bis er etwas "gegangen" ist. Im Winter heize ich das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen oder stelle ihn zu einem Heizkörper. Dieser Schritt dauert in etwa 30 Minuten.
  • Schmelze die vegane Butter und lass diese etwas auskühlen.
  • Wenn der Teig gegangen ist, gib die geschmolzene und lauwarme Butter, Rosinen sowie das extra Mehl (100g) dazu. Knete dann den Teig gut mit deinen Händen durch und vermische dadurch alle Zutaten gut miteinander.

  • Lass den Teig zugedeckt noch für weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du ihn noch länger, z.B. 1 Stunde rasten lassen (je länger desto besser).
  • Teile den Teig dann in drei gleich große Stücke und rolle jedes davon zu einem Strang (jeweils 30-40 cm lang). Flechte daraus einen Zopf.
  • Lege den Hefezopf in eine gefettete ovale oder rechteckige Auflaufform und lasse ihn noch einmal für 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Durch die Auflaufform behält der Teig seine Form, du kannst den Striezel aber auch auf einem Backblech backen.
  • Vermische dann geschmolzene Butter mit Zucker und bestreiche den Hefezopf damit. Streue zum Schluss die Mandelblättchen darüber und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 35 Minuten.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!

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