Veganer Gewürzkuchen

Saftiger veganer Gewürzkuchen! Das ist ein einfaches Rezept für einen Rührteig mit Cranberries, Orangensaft, Lebkuchengewürz und Kakao. Für diesen veganen Weihnachtskuchen habe ich versucht eine Balance zwischen würzig und fruchtig herzustellen, das Kakaopulver rundet den Teig noch so richtig ab. Auf den fertig gebackenen Kuchen kommt dann noch eine Zuckerglasur und ein paar gehackte Cranberries.

veganer gewürzkuchen

Veganer Gewürzkuchen mit einem einfachen Rührteig

Dieser vegane Weihnachtskuchen ist super einfach in der Zubereitung:

  1. Verrühre zuerst alle trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz, Orangenschale und Kakaopulver gut in einer Schüssel.
  2. Gieße dann die flüssigen Zutaten (Öl und Orangensaft) dazu und rühre sehr gut um.
  3. Hacke die Cranberries und rühre diese ebenfalls unter den Teig.
  4. Gieße den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform und backe den Kuchen bei 180°C für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Info: Es muss nicht unbedingt eine Kastenbackform sein, du kannst den Kuchen gerne in einer anderen, aber ähnlich großen Backform backen.

veganer gewürzkuchen

Die Zuckerglasur darf natürlich nicht fehlen!

Die Zubereitung ist super einfach und du brauchst dafür nur 2 Zutaten: Puderzucker/Staubzucker und Wasser (oder Zitronensaft).

  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist kannst du mit der Zubereitung der Glasur beginnen.
  • Verrühre dazu beide Zutaten zu einer einheitlichen Masse.
    Tipp: Du kannst den Zucker vorher noch durch ein Sieb sieben um gröbere Zuckerkristalle herauszufiltern.
  • Sollte die Glasur doch zu flüssig geworden sein rühre noch mehr Puderzucker dazu.

Wenn du die Glasur aber gar nicht auf deinem Kuchen magst, kannst du sie natürlich auch ganz weglassen.

Veganer Gewürzkuchen

Natascha Urich
Saftiger Weihnachtskuchen
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Kastenbackform Maße ca: 30×10 cm

Zutaten
  

  • 250 g Weizen Mehl Vollkorn
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Orangenschale getrocknet und gerieben
  • 15 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 80 ml Raps Öl oder Sonnenblumen Öl, raffiniert
  • 350 ml Orangensaft
  • 50 g Cranberries getrocknet

Für die Zuckerglasur:

  • 100 g Staubzucker/Puderzucker
  • 25 ml Flüssigkeit (Wasser oder Zitronensaft)

Anleitung
 

  • Verrühre zuerst alle trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz, Orangenschale und Kakaopulver gut in einer Schüssel.
  • Gieße dann die flüssigen Zutaten (Öl und Orangensaft) dazu und rühre sehr gut um.
  • Hacke die Cranberries und rühre diese ebenfalls unter den Teig.
  • Gieße den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform und backe den Kuchen bei 180°C für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Für die Zuckerglasur:

  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist kannst du die Glasur zubereiten.
  • Verrühre dazu beide Zutaten zu einer einheitlichen Masse. (Du kannst den Zucker vorher noch durch ein Sieb sieben um gröbere Zuckerkristalle herauszufiltern)

Notizen

Anstatt einer Kastenbackform kannst du auch eine andere, aber ähnlich große Backform verwenden.
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