Vegane Schokokugeln – einfaches Rezept für das beste Konfekt! Die Schokokugeln oder auch vegane Trüffel sind vor allem zur Weihnachtszeit nicht mehr wegzudenken. In diesem Beitrag erfährst du wie man Schokotrüffel auch ohne Eigelb und mit weniger Zucker zubereiten kann. Zusätzlich ist auch etwas Rum in den Kugeln enthalten, ich verwende aber immer Rumaroma damit sie jeder genießen kann.

vegane schokokugeln

So kannst du das vegane Konfekt selber machen

  1. Schmelze Butter, Schokolade und Zucker bei kleiner Hitze in einem Topf oder (Stiel)Kasserolle. Rühre dabei regelmäßig um.
  2. Nimm den Topf vom Herd und rühre das Kakaopulver und den Rum dazu. Verwende am besten einen Schneebesen dafür.
  3. Gieße die Schokomasse nun in eine Schüssel oder Aufbewahrungsbox.
  4. Stelle die Masse nun für ein paar Stunden in den Kühlschrank bis sie hart geworden ist. Du kannst sie auch über Nacht im Kühlschrank lassen.
  5. Wenn die Schokomasse hart geworden ist, kannst du die Kugeln auch schon rollen. Nimm dazu einen Teelöffel und raspel/schabe etwas von der Schokomasse heraus. Rolle diese dann mit deinen Händen zu einer Kugel.
  6. Wälze die Kugeln anschließend in Kakaopulver oder Schokoraspeln.
vegane schokokugeln

Vegane Schokokugeln – so formst du sie am besten:

Wenn die Schokomasse hart geworden ist, kannst du die Kugeln auch schon rollen. Nimm dazu einen Teelöffel und raspel/schabe etwas von der Schokomasse heraus. Rolle diese dann mit deinen Händen zu einer Kugel. Wälze die Kugel anschließend in Kakaopulver oder Schokoraspeln.

Du kannst die Masse auch für ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ein wenig weicher werden lassen bevor du mit dem Formen der Kugeln beginnst. Ist die Masse jedoch zu weich, kann man sie relativ schwer zu Kugeln formen.

Tipp für die Aufbewahrung: Bewahre die veganen Trüffel am besten an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank auf. Am besten in einer luftdicht verschlossenen Box, damit sie nicht austrocknen können. Die Pralinen kannst du gekühlt über mehrere Wochen genießen.

Vegane Schokokugeln

Bist du auf der Suche nach mehr veganen Pralinen?

Wenn du Nougat liebst, dann musst du unbedingt diese veganen Nougat Pralinen ausprobieren! Die Zubereitung ist super einfach und schnell und die Pralinen zergehen praktisch auf der Zunge.

Für Pralinen mit Marzipan kann ich dir das Rezept für die veganen Marzipan Pralinen empfehlen. Hier bekommst du die ideale Kombination aus Schokolade, Kaffee und Cranberries.

Vegane Schokokugeln

Natascha Urich
Einfaches & unglaublich schokoladiges Konfekt
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 20 Stück

Kochutensilien

  • (Stiel)Kasserolle oder Kochtopf Optional: Wasserbad
  • Schneebesen
  • Schüssel, Aufbewahrungsbox

Zutaten
  

  • 100 g Butter, vegan
  • 200 g Kochschokolade/Blockschokolade vegan
  • 50 g Staubzucker/Puderzucker
  • 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • 2 TL Rum oder 1 TL Rumaroma
  • Kakaopulver oder Schokoraspeln zum Rollen

Anleitung
 

  • Schmelze Butter, Schokolade und Zucker bei kleiner Hitze in einem Topf oder (Stiel)Kasserolle. Rühre dabei regelmäßig um.
  • Nimm den Topf vom Herd und rühre das Kakaopulver und den Rum dazu. Verwende am besten einen Schneebesen dafür.
  • Gieße die Schokomasse nun in eine Schüssel oder Aufbewahrungsbox.
  • Stelle die Masse nun für ein paar Stunden in den Kühlschrank bis sie hart geworden ist. Du kannst sie auch über Nacht im Kühlschrank lassen.
  • Wenn die Schokomasse hart geworden ist, kannst du die Kugeln auch schon rollen. Nimm dazu einen Teelöffel und raspel/schabe etwas von der Schokomasse heraus. Rolle diese dann mit deinen Händen zu einer Kugel.
  • Wälze die Kugeln anschließend in Kakaopulver oder Schokoraspeln.

Notizen

Sollte die Schokomasse zu hart sein, kannst du sie bei Raumteparatur für ca. 30 Minuten weicher werden lassen. Ist die Masse jedoch zu weich, kann man sie relativ schwer zu Kugeln formen.
Lagere die Schokokugeln am besten gekühlt in einer luftdicht verschlossenen Box.
 
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