Schwarzer Heidesand – vegan und einfach!
Das Rezept ist eines der einfachsten hier auf diesem Blog. Man muss lediglich alle Zutaten in einem Topf vermischen und dann Kekse formen. Deshalb backe ich sie so gerne zur Weihnachtszeit und sie sind extrem beliebt unter all der Weihnachtsbäckerei! Meistens (auch dieses Jahr) muss ich kurz vor dem 24. noch eine Partie davon backen, weil alle schon aufgegessen worden sind.
Grundsätzlich kann man zu dem Rezept noch sagen, dass es vegan, schnell und wie vorhin schon erwähnt einfach ist. Als gesund möchte ich den Heidesand nicht unbedingt bezeichnen, obwohl Vollkorn Mehl enthalten ist.
Veganes Teegebäck
Den schwarzen Heidesand kannst du eigentlich das ganze Jahr über machen – nicht umsonst wird er als Teegebäck bezeichnet. Trotzdem esse ich die Kekse am liebsten zur Weihnachtszeit!
Tipp: Wenn du den Keksen noch ein gewisses Extra hinzufügen möchtest, dann wälze die Unterseite in Kristallzucker! Es sieht nicht nur nett aus sondern schmeckt auch gut.
Die Zubereitung
- Nimm einen Topf und schmelze die Butter darin.
- Gib dann die Schokolade dazu und lasse sie schmelzen.
- Füge dann die restlichen Zutaten hinzu und vermische sie gut miteinander.
- Forme runde und etwas flache Kekse.
- Optional kannst du die Unterseite noch in Kristallzucker wälzen bevor du sie backst.
- Gib die Kekse dann auf ein mit Backblech und backe sie in einem vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 15 Minuten.
Schwarzer Heidesand
Zutaten
- 110 g Butter vegan
- 110 g Kochschokolade/Backschokolade vegan mit ca 60% Kakaoanteil
- 2 Prisen Salz
- 50 g Staubzucker/Puderzucker
- 150 g Weizen Mehl Vollkorn
- 50 g Kakaopulver ungesüßt
- Rohrohrzucker oder Kristallzucker als Deko optional
Anleitung
- Nimm einen Topf und schmelze die Butter darin.
- Gib dann die Schokolade dazu und rühre so lange um bis sie geschmolzen ist.
- Füge dann die restlichen Zutaten hinzu und vermische sie gut miteinander. (Du kannst den Teig auch mit deinen Händne kneten)
- Befeuchte deine Hände mit Wasser und forme runde und etwas flache Kekse.
- Optional kannst du die Unterseite noch in Kristallzucker wälzen bevor du sie backst: Gib dazu den Zucker in eine Schüssel und lege oder wälze die Unterseite der Kekse darin.
- Gib die Kekse dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie in einem vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 15 Minuten.