Vegane Germknödel

Vegane Germknödel mit Vanillesauce und Mohnzucker, das ideale Wintergericht. Die Germknödel werden auch Dampfnudeln genannt (vor allem in Deutschland) – es sind Knödel geformt aus einem veganen Hefeteig und gefüllt mit Powidl Marmelade (Pflaumenkonfitüre). Sie werden nicht im Ofen gebacken sondern im Topf gedämpft. Dadurch wird der Teig super weich und fluffig. Die Zubereitung mag dir zunächst vielleicht kompliziert erscheinen aber in diesem Beitrag habe ich dir Schritt für Schritt beschrieben wie du das ohne Probleme bewerkstelligen kannst.

vegane Germknödel

Powidl – Pflaumenmus

Wer nicht aus Österreich kommt kennt den Begriff Powidl vielleicht gar nicht. Im Grunde ist eine Powidl Marmelade nichts anderes als ein Brotaufstrich der aus eingekochten und pürierten Pflaumen/Zwetschgen besteht. Es schmeckt unglaublich lecker und passt hervorragend zum Germteig.

Der Hefeteig

Der Teig für die Germknödel ist aus Trockenhefe gemacht. Du kannst den Germteig mit Vollkorn Mehl oder weißem Mehl machen. Ich habe wie immer einen Mix aus beiden genommen. Es schmeckt aber mit allen Varianten 😉 Die genaue Anleitung für den veganen Hefeteig findest du hier.

Servier Vorschlag

Am besten isst du die veganen Buchteln mit einer cremigen Vanillesauce. Das Rezept zur cremigen und veganen Vanillesoße findest du hier. Alternativ bietet sich noch an, eine geschmolzene vegane Butter über das Knödel zu gießen. Auf jeden Fall lohnt es sich etwas von der Mohn-Zucker Mischung darüber zu streuen (Angaben dazu findest du im Rezept).

So funktioniert die Zubereitung:

  1. Teile den veganen Hefeteig in 8 gleich große Stücke und forme Kugeln daraus.
  2. Fülle nun die Teigkugeln nacheinander: Ziehe sie etwas auseinander und mache sie mit deinen Händen flach, sodass ein kleiner Fladen entsteht. Gib nun 2 TL Powidl Marmelade in die Mitte der Flade. „Packe nun die Füllung ein“ – dafür ziehst du den Teig vom Rand aus in die Mitte und verschließt sie wieder zu einer Kugel.
  3. Dämpfe nun die fertigen Knödel nacheinander: Bringe dazu etwas Wasser in einem großen Topf mit Dämpfeinsatz zum Kochen. Fülle nicht zu viel Wasser in den Topf, das Knödel darf mit dem Wasser nicht in Berührung kommen. Gib das Germknödel in den leicht geölten Dämpfeinsatz und dämpfe es für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel.
  4. Vermische dann den Mohn mit dem Zucker und streue den Mohnzucker auf die fertigen Knödel.
  5. Serviere sie mit veganer Vanille Sauce oder veganer geschmolzener Butter.

Lust auf noch mehr Hefeteig-Rezepte?

Wenn du Lust auf noch mehr Backspaß mit Hefeteig hast, dann kann ich dir nur die veganen Buchteln empfehlen! Für ein wenig mehr Herausforderung habe ich einen Beitrag für vegane Zimtschnecken, bei dem ich dir Schritt für Schritt erkläre wie du sie unkompliziert zubereiten kannst.

Vegane Germknödel/Dampfnudeln

Natascha Urich
Mit Vanillesauce und Mohnzucker.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • Dämpfeinsatz oder Sieb

Zutaten
  

Germknödel/Dampfnudeln

Mohnzucker

  • 50 g Mohn
  • 20 g Staubzucker/Puderzucker

Anleitung
 

  • Teile den Hefeteig in 8 gleich große Stücke und forme Kugeln daraus.
  • Fülle nun die Teigkugeln nacheinander: Ziehe sie etwas auseinander und mache sie mit deinen Händen flach, sodass ein kleiner Fladen entsteht. Gib nun 2 TL Powidl Marmelade in die Mitte der Flade. „Packe nun die Füllung ein“ – dafür ziehst du den Teig vom Rand aus in die Mitte und verschließt sie wieder zu einer Kugel.
  • Dämpfe nun die fertigen Knödel: Bringe dazu etwas Wasser in einem großen Topf mit Dämpfeinsatz zum Kochen. Fülle nicht zu viel Wasser in den Topf, die Knödel dürfen mit dem Wasser nicht in Berührung kommen. Gib die Germknödel in den leicht geölten Dämpfeinsatz und dämpfe sie für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel.
  • Vermische dann den Mohn mit dem Zucker und streue den Mohnzucker auf die fertigen Knödel.
  • Serviere sie mit veganer Vanille Sauce oder veganer geschmolzener Butter.

Notizen

Du kannst auch 4-5 große Germknödel machen. Beachte dabei, dass sie etwas länger gedämpft werden müssen damit der Teig nicht roh ist.
Es geht auch ohne Dämpfeinsatz: Wen du keinen Dämpfeinsatz hast, dann kannst du die Knödel genauso gut in einem leicht geölten Sieb das auf den Topf gelegt wird dämpfen (mit einem Deckel verschließen). Das Wasser darf mit dem Knödel auch hier nicht in Berührung kommen.
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