Vegane Marzipan Plätzchen

Vegane Marzipan Plätzchen – ein gesünderes Dessert für die Weihnachtszeit! Hier erfährst du wie man diese köstlichen und veganen Plätzchen mit Marzipan zubereiten kann. Alles was du dafür brauchst, sind fünf Zutaten sowie deine Hände! Die Marzipan Kekse werden ohne Ei gebacken und sind gesünder, weil sie kein zusätzliches Fett oder Zucker enthalten.

Vegane Marzipan Plätzchen

Vegane Marzipankekse mit fünf Zutaten

Die Hauptzutat der Plätzchen ist das Marzipan und da auch kein Mehl in den Teig kommt sind sie somit glutenfrei. Wenn du Zeit und Lust hast, kannst du das Marzipan auch selber herstellen! Eine ebenso wichtige Zutat sind die Leinsamen-Eier, die du in nur 10 Minuten schnell anrühren kannst. Zusätzlich sorgen Kakaopulver, Zimt sowie Rum (oder Rumaroma) für eine ganz besondere Geschmacksnote.

Marzipan kekse ohne ei

Einfache und schnelle Zubereitung:

  1. Verknete in einer Schüssel das Marzipan mit Leinsamen Eiern, Kakaopulver, Zimt und Rum(Aroma) mit deinen Händen.
  2. Forme oder rolle mit befeuchteten Händen (ca. 15) gleich große Kugeln und lege diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Vergiss nicht deine Hände regelmäßig zu befeuchten damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
  3. Backe die Plätzchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 20 Minuten. Lass sie gut auskühlen und härten.
  4. Bestreue sie zum Schluss noch mit etwas Puderzucker/Staubzucker (am besten durch ein Sieb sieben).

Du kannst die Plätzchen vor dem Backen noch vorsichtig mit deinen Fingern oder einer Gabel ein wenig flach drücken.

Vegane Marzipan Plätzchen

Auf der Suche nach weiteren veganen Plätzchen?

Weitere weihnachtliche Kekse wie der schwarze Heidesand und die veganen Zimtsterne sind ebenfalls einfach in der Zubereitung und finden jedes Jahr einen Platz auf meinem Keksteller.

Diese Köstlichkeiten fallen zwar nicht in die Kategorie der Plätzchen, passen aber wegen der Hauptzutat in diesen Post: Die veganen Marzipan Pralinen werden mit Cranberries und Kaffee zubereitet und anschließend mit Schokolade glasiert – ein Muss für alle Marzipan-Liebhaber.

Vegane Marzipan Plätzchen

Natascha Urich
Einfaches und schnelles Rezept
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

  • 300 g Marzipan
  • 2 Leinsamen Eier
  • 50 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 EL Rum oder Rum-Aroma

Anleitung
 

  • Verknete in einer Schüssel das Marzipan mit Leinsamen Eiern, Kakaopulver, Zimt und Rum(Aroma) mit deinen Händen.
  • Forme oder rolle mit befeuchteten Händen (ca. 15) gleich große Kugeln und lege diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Vergiss nicht deine Hände regelmäßig zu befeuchten damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
  • Backe die Plätzchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 20 Minuten. Lass sie gut auskühlen und härten.
  • Bestreue sie zum Schluss noch mit etwas Puderzucker/Staubzucker (am besten durch ein Sieb sieben).

Notizen

Du kannst die Plätzchen vor dem Backen noch vorsichtig mit deinen Fingern oder einer Gabel ein wenig flach drücken.
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