Ein gelingsicheres Rezept für vegane Germknödel mit geschmolzener Butter und Mohnzucker. Die Germknödel, auch Dampfnudeln genannt, werden aus einem veganen Hefeteig geformt und mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllt. In diesem Beitrag habe ich dir Schritt für Schritt beschrieben, wie du die fluffigen Knödel auch ohne Dampfgarer zubereiten kannst.
Diese Hauptzutaten benötigst du für die veganen Germknödel
Der vegane Hefeteig ist die Hauptzutat für die Germknödel und wird mit Trockenhefe hergestellt. Du kannst den Germteig mit Vollkorn Mehl oder weißem Mehl machen.
Die Knödel werden dann mit reichlich Powidl gefüllt. Der Powidl ist im Grunde ein Pflaumenmus, das aus eingekochten und pürierten Pflaumen/Zwetschgen besteht und die Konsistenz einer Konfitüre hat. Es schmeckt unglaublich lecker und passt hervorragend zum Germteig.
Serviervorschlag: Am besten isst du die veganen Buchteln mit einer cremigen veganen Vanillesoße oder du gießt geschmolzene vegane Butter über die Knödel. Ein „Muss“ ist jedoch die Mohn-Zuckermischung, die zum Schluss darüber gestreut wird.
Vegane Germknödel ohne Dampfgarer
Wenn du keinen Dampfgarer hast (so wie ich), kannst du die Knödel genauso in einem Sieb oder im Dämpfeinsatz zubereiten.
- Teile den veganen Hefeteig in 8 gleich große Stücke und forme Kugeln daraus.
- Fülle nun die Teigkugeln nacheinander: Ziehe sie etwas auseinander und mache sie mit deinen Händen flach, sodass ein kleiner Fladen entsteht. Gib nun 2 TL Powidl Marmelade in die Mitte der Flade. „Packe nun die Füllung ein“ – dafür ziehst du den Teig vom Rand aus in die Mitte und verschließt sie wieder zu einer Kugel.
- Dämpfe nun die fertigen Knödel nacheinander: Bringe dazu etwas Wasser in einem großen Topf mit geöltem Dämpfeinsatz oder Sieb zum Kochen. Fülle nicht zu viel Wasser in den Topf, das Knödel darf mit dem Wasser nicht in Berührung kommen. Gib das Germknödel in den leicht geölten Dämpfeinsatz und dämpfe es für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel.
- Vermische dann den Mohn mit dem Zucker und streue den Mohnzucker auf die fertigen Knödel.
- Serviere sie mit veganer Vanillesoße oder veganer geschmolzener Butter.
Tipp: Bestreiche die Knödel vor dem Dämpfen zusätzlich noch mit etwas Öl. So kannst du sicher gehen, dass sie im Dämpeinsatz oder Sieb nicht kleben bleiben.
Lust auf noch mehr Hefeteig-Rezepte?
Wenn du Lust auf noch mehr Backspaß mit Hefeteig hast, kann ich dir nur die veganen Buchteln empfehlen! Außerdem habe ich einen Beitrag für vegane Zimtschnecken, bei dem ich dir Schritt für Schritt erkläre, wie du diese unkompliziert und gesünder zubereiten kannst.
Vegane Germknödel
Kochutensilien
- Dämpfeinsatz oder Sieb
Zutaten
Germknödel/Dampfnudeln
- Hefeteig
- 200 g Powidl Marmelade
Mohnzucker
- 50 g Mohn
- 20 g Staubzucker/Puderzucker
Anleitung
- Teile den Hefeteig in 8 gleich große Stücke und forme Kugeln daraus.
- Fülle nun die Teigkugeln nacheinander: Ziehe sie etwas auseinander und mache sie mit deinen Händen flach, sodass ein kleiner Fladen entsteht. Gib nun 2 TL Powidl Marmelade in die Mitte der Flade. „Packe nun die Füllung ein“ – dafür ziehst du den Teig vom Rand aus in die Mitte und verschließt sie wieder zu einer Kugel.
- Dämpfe nun die fertigen Knödel nacheinander: Bringe dazu etwas Wasser in einem großen Topf mit geöltem Dämpfeinsatz oder Sieb zum Kochen. Fülle nicht zu viel Wasser in den Topf, das Knödel darf mit dem Wasser nicht in Berührung kommen. Gib das Germknödel in den leicht geölten Dämpfeinsatz und dämpfe es für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel.Tipp: Bestreiche die Knödel vor dem Dämpfen zusätzlich noch mit etwas Öl. So kannst du sicher gehen, dass sie im Dämpeinsatz oder Sieb nicht kleben bleiben.
- Vermische dann den Mohn mit dem Zucker und streue den Mohnzucker auf die fertigen Knödel.
- Serviere sie mit veganer Vanille Sauce oder veganer geschmolzener Butter.
Notizen
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