Kartoffelgulasch mit Linsen

In diesem Beitrag findest du eine Anleitung für ein einfaches und veganes Kartoffelgulasch mit Linsen. Das Eintopfgericht kommt ohne Sojaprodukte wie Sojaschnetzel oder Tofu aus – ich habe mich hier für Linsen als Fleischersatz entschieden. Das vegane Gulasch wird mit Kartoffeln und Süßkartoffeln sowie Tomaten und Paprika zubereitet. Du kannst den Eintopf auch mit selbstgemachten veganen Semmelknödeln servieren.

Tipp: Am besten bereitest du das Gulasch schon einige Stunden vorher zu, somit können sich die Aromen noch besser entfalten. Das vegane Gulasch schmeckt am Tag darauf sogar noch besser als frisch zubereitet. Außerdem eignet sich das Rezept super für Meal-Prep.

Kartoffelgulasch mit Linsen

So bereitest du das vegane Kartoffelgulasch zu

  1. Schäle die Kartoffel und Süßkartoffel und schneide sie dann gemeinsam mit Paprika und Tomaten in Stücke.
  2. Schäle und schneide die Zwiebel in kleine Stücke.
  3. Gib das Öl in einen heißen Topf und dünste die Zwiebel darin glasig an.
  4. Rühre nun das Tomatenmark dazu und vermische es gut mit den Zwiebeln.
  5. Gieße den Essig dazu und rühre gut um.
  6. Gib dann das Wasser in den Topf und verrühre die Zutaten.
  7. Füge nun Kartoffel und Süßkartoffel sowie Paprika dazu und lasse alles köcheln.
  8. Gib dann den Kümmel, Majoran sowie Salz und Pfeffer hinzu.
  9. Wenn die Kartoffel weich gekocht sind gib Linsen und Tomaten dazu und rühre gut um.
  10. Lass das Gulasch für weitere 5 Minuten köcheln.

Solltest du keine Linsen mögen, kannst du stattdessen vegane Würstel (Frankfurter oder Tofuwürstel) zum Gulasch geben.

Tipp: Für eine Abwandlung von diesem Rezept ist das Kürbisgulasch mit Linsen gerade richtig. Die Zubereitung ist genau wie bei diesem Rezept, nur variieren die Zutaten etwas. Wenn du nach mehr Eintopfgerichten mit Linsen suchst, kann ich dir das Rezept für die vegane Lasagne Suppe mit Linsen empfehlen! Die Lasagne Suppe ist super einfach und in nur 35 Minuten zubereitet.

Kartoffelgulasch mit Linsen

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Da ich es liebe, traditionelle Gerichte und Hausmannskost in vegane und gesündere Versionen umzuwandeln, wirst du hier ganz bestimmt fündig! Ein Rezept, das mir sofort einfällt ist zum Beispiel das vegane Geschnetzelte, aber auch die veganen Krautfleckerl sind ein veganer österreichischer Klassiker, den du unbedingt ausprobieren musst.

Kartoffelgulasch mit Linsen

Natascha Urich
Einfaches und veganes Rezept für ein nahrhaftes Gulasch
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 50 Minuten

Zutaten
  

  • 200 g Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 50 ml Apfelessig
  • 700 ml Wasser
  • 400 g Kartoffel
  • 300 g Süßkartoffel
  • 250 g roter Paprika
  • 500 g Linsen, gekocht
  • 400 g Tomaten gewürfelt (aus Dose)
  • 4 EL Majoran, gerebelt
  • 2 EL Kümmel, ganz oder gemahlen
  • Salz und Pfeffer, abschmecken

Anleitung
 

  • Schäle und schneide die Zwiebel in kleine, würfelige Stücke.
  • Schäle die Kartoffel und Süßkartoffel und schneide sie dann gemeinsam mit dem Paprika in etwa gleich große Stücke.
  • Gib das Öl in einen heißen Topf und dünste die Zwiebel darin glasig an.
  • Rühre nun das Tomatenmark dazu und vermische es gut mit den Zwiebeln.
  • Gieße den Essig dazu, rühre gut um und dünste alles für ein paar Sekunden an.
  • Gieße anschließend die Masse mit Wasser auf.
  • Füge nun Kartoffel und Süßkartoffel sowie Paprika dazu und lasse alles köcheln.
  • Gib dann den Kümmel, Majoran sowie Salz und Pfeffer hinzu.
  • Wenn die Kartoffel weich gekocht sind gib Linsen und Tomaten dazu und rühre gut um.
  • Lass das Gulasch für weitere 5 Minuten köcheln.

Notizen

Wenn du keine Linsen magst, kannst du stattdessen geräucherten Tofu oder vegane Würste (Frankfurter oder Tofuwürstel) zum Gulasch geben.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!

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