Veganes Granola selber machen – mit nahrhaften Zutaten wie Haferflocken, Walnüssen und Co. zum knusprigen Frühstück! In diesem Beitrag erfährst du, welche Zutaten du benötigst, wie das Granola knusprig gebacken wird und wie man es auch ohne Zucker zubereiten kann.
Diese Zutaten benötigst du für dein knuspriges Granola
Für das Granola habe ich Haferflocken, gepufften Quinoa, Walnüsse und Leinsamen verwendet. Den Quinoa kannst du auch durch gepuffte Hirse ersetzen. Gesüßt wird es mit Trockenfrüchten wie Rosinen und Süßkirschen oder Cranberries und Agavendicksaft. Damit das Granola auch knusprig wird, habe ich etwas Kokosöl dazugemischt.
Veganes Granola selber machen – ohne Zucker
In diesem Rezept habe ich Agavendicksaft als Süßungsmittel verwendet. Weitere Alternativen zum Industriezucker wären zum Beispiel Kokosblütenzucker oder Ahornsirup. Für eine natürliche Süße kannst du aber auch Dattelzucker oder Dattel Sirup nehmen oder einfach mehr Rosinen und Kirschen zum Granola dazugeben. Es gibt auch Zuckeraustauschstoffe, wie Xylit und Erythrit, die du für eine Granolavariante ohne Zucker verwenden kannst.
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Veganes Granola selber machen
Kochutensilien
- Schüssel
- Backblech
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 50 g Quinoa oder Hirse gepufft
- 100 g Rosinen
- 100 g Kirschen oder Cranberries getrocknet
- 100 g Walnüsse
- 2 EL Zimt, gemahlen
- 30 g Leinsamen, geschrotet
- 100 g Agavendicksaft
- 5 EL Kokosöl
Anleitung
- Gib alle Zutaten, außer dem Agavendicksaft und Kokosöl in eine Schüssel und vermenge diese gut miteinander.
- Schmelze das Kokosöl.
- Gieße den Agavendicksaft und das geschmolzene Kokosöl zur Granola-Mischung und verteile alles gut miteinander. Am besten funktioniert das mit den Händen.
- Verteile das Granola auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe es im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 20 Minuten. Vergiss nicht, alle paar Minuten umzurühren, damit das Granola nicht anbrennt.
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