Veganer Karottenkuchen mit Apfelmus

Veganer Karottenkuchen mit Apfelmus – hier kommt ein einfacher und saftiger Kuchen mit einem cremigen und veganen Kokos-Zitronenfrosting oben drauf. Für die Zubereitung brauchst du einen Stabmixer, Cutter oder Standmixer sowie einen Tortenring. Das Apfelmus dient hier als Ei-Ersatz und macht den Kuchen schön saftig.

Veganer Karottenkuchen mit Apfelmus

So bereitest du den veganen Karottenkuchen mit Apfelmus zu

Für die Zubereitung habe ich einen Stabmixer, Cutter oder Standmixer verwendet. Natürlich kannst du die Karotten auch mit einer Gemüsereibe raspeln, mit dem Cutter geht es aber einfacher und schneller. Für die Zubereitung mit einer Gemüsehobel, reibe zuerst die Karotten und vermenge sie anschließend mit den „nassen“ Zutaten.

Ansonsten wird der Kuchen mit einem einfachen Rührteig hergestellt:

  1. Beginne, indem du Karotten (ungeschält aber gewaschen) gemeinsam mit dem Apfelmus, Zitronensaft, Öl und Milch pürierst. Dafür habe ich sie zunächst in grobe Stücke geschnitten und dann in einem Standmixer püriert. Alternativ kannst du das auch mit einem Stabmixer machen, dafür würde ich die Karotten in kleinere Stücke schneiden.
  2. Vermische in einer Schüssel die trockenen Zutaten (Zucker, Zimt, Backpulver, Natron, Mehl und Stärke) gut mit einem Schneebesen.
  3. Gieße nun die pürierten Karotten zum Mehlgemisch und verrühre alles gut zu einer einheitlichen Masse.
  4. Fülle nun den Teig in eine gefettete, Tortenbackform (Tortenring) mit ca. 20 cm Durchmesser.
  5. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 25 Minuten.

Die Zutaten für den veganen Karottenkuchen habe ich bei KoRo bekommen! Bei KoRo gibt es qualitativ hochwertige, innovative und auch vegane Produkte – viele davon in Bio-Qualität und Großpackungen, mit denen sie Verpackungsmüll einsparen. Für den Kuchen habe ich zum Beispiel den Bio Rohrohrzucker und das Apfelmus in Bio-Qualität verwendet. Mit der 5kg Rohrohrzucker-Großpackung kannst du unendlich viele Kuchen backen!

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Welche Backform kannst du verwenden?

Als Backform habe ich einen Tortenring mit 20 cm Durchmesser verwendet. Du kannst gerne auch andere Backformen verwenden (z.B. Kastenbackform oder rechteckige Auflaufform), beachte jedoch, dass sich dadurch die hier angegebene Backdauer ändern kann und der Teig eventuell von der Menge her zu wenig ist. Bei größeren Backformen rate ich dir die doppelte Menge vom Teig zu machen.

Veganer Karottenkuchen mit Apfelmus

Das vegane Kokos-Zitronenfrosting passt super dazu!

Für das vegane Kokos-Zitronenfrosting wird ganz einfach Kokoscreme und Zitronensaft zusammengerührt. Wenn du die Torte damit bestrichen hast, stelle sie anschließend kurz (ca. 20 Minuten) in den Kühlschrank, damit das Frosting härten kann.

Natürlich ist das Frosting optional! Du kannst den Kuchen auch mit etwas Staubzucker bestreuen oder mit veganer Schlagsahne servieren.

Veganer Karottenkuchen mit Kokosfrosting

Lust auf noch mehr vegane „Gemüse“ Desserts?

Für ein saftiges Karotten-Dessert, kann ich dir nur die veganen Karotten Muffins empfehlen. Sie werden mit Vollkorn Mehl und Mandeln gebacken und passen als Allrounder das ganze Jahr über gut.

Außerdem musst du unbedingt den saftigen und veganen Kürbiskuchen oder die veganen Kürbismuffins mit Chocolate Chips ausprobieren. Der Kuchen wird zusätzlich mit einer erfrischenden Zitronen-Creme serviert.

Veganer Karottenkuchen mit Apfelmus

Natascha Urich
Saftiger Kuchen mit veganem Kokosfrosting
Noch keine Bewertung
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 45 Minuten

Kochutensilien

  • Cutter, Pürierstab oder Standmixer Alternativ: Gemüsehobel
  • Tortenbackform (Tortenring) ca. 20 cm Durchmesser

Zutaten
  

Bei KoRo bekommst du 5% Rabatt auf jede Bestellung mit dem Code PFLANZLICHGUT

    Makes: 20cm round

    Anleitung
     

    • Beginne, indem du Karotten (ungeschält aber gewaschen) gemeinsam mit dem Apfelmus, Zitronensaft, Öl und Milch pürierst. Dafür habe ich sie zunächst in grobe Stücke geschnitten und dann in einem Standmixer püriert. Alternativ kannst du das auch mit einem Stabmixer machen, dafür würde ich die Karotten in kleinere Stücke schneiden. Finde die Anleitung für die Alternative mit der Gemüsehobel in den Notizen.
    • Vermische in einer Schüssel die trockenen Zutaten (Zucker, Zimt, Backpulver, Natron, Mehl und Stärke) gut mit einem Schneebesen.
    • Gieße nun die pürierten Karotten zum Mehlgemisch und verrühre alles gut zu einer einheitlichen Masse.
    • Fülle nun den Teig in eine gefettete, Tortenbackform (Tortenring) mit ca. 20 cm Durchmesser.
    • Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 25 Minuten.
    • Bereite das Kokos-Zitronenfrosting zu und streiche es auf den Kuchen, sobald er ausgekühlt ist. Stelle den Kuchen noch für 20 Minuten in den Kühlschrank damit das Frosting hart werden kann.
    • Bestreue den Kuchen alternativ mit etwas Staubzucker indem du den Zucker durch ein Sieb über den ausgekühlten Kuchen siebst.

    Notizen

    Du kannst die Karotten auch mit einer Gemüsehobel reiben und anschließend mit den restlichen „nassen“ Zutaten vermengen.
    Bei KoRo bekommst du 5% Rabatt auf jede Bestellung mit dem Code PFLANZLICHGUT
    Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!

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