Vegane Karotten Muffins

Saftige & vegane Karotten Mandel Muffins – ein gesünderes und saftiges Dessert! Gerade im Frühling und auch im Frühsommer backe ich diese veganen Muffins am liebsten.

Der Teig für die Möhren Mandel Muffins wird mit Vollkorn Mehl und Olivenöl gemacht. Außerdem reibe ich die Karotten/Möhren vorher mit einer Gemüsehobel damit man keine groben Stücke im Teig hat. Die Mandeln verleihen den Muffins einen tollen Geschmack, der schon fast an Marzipan erinnert. Ich habe den Teig etwas gesünder gemacht indem ich Vollkorn Mehl und weniger Zucker verwendet habe. Solltest du den Anteil an Fett reduzieren wollen, kannst du das in diesem Fall gut machen da die im Teig enthaltenen geriebenen Mandeln genug Fett enthalten und den Teig feucht machen.

vegane Karotten Muffins

Vegane Karotten Muffins – super einfache Zubereitung:

  1. Mische zunächst alle trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Backpulver, Natron, Mandeln und Zucker) in einer Schüssel zusammen.
  2. Reibe die Karotte (du musst sie nicht schälen) in feine Stücke.
  3. Mische nun die Karottenraspel sowie Öl und Milch zum Teig. Verrühre alles zu einer glatten Masse.
  4. Nimm ein gefettetes Muffinbackblech oder Muffinformen zur Hand. (Oder gib die Muffinförmchen in ein Muffinbackblech damit die Muffins ihre Form behalten).
  5. Fülle den Teig in die Muffinformen. Fülle die Formen ca. zu 2/3 voll.
  6. Streue noch Mandelblättchen auf die Muffins bevor du sie backst.
  7. Backe die Muffins in einem vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 20 Minuten.

Tipp: Bei mir ist oft das Problem, dass die Muffinpapierformen die ich zu Hause habe vom Material her sehr dünn sind. Dadurch werden die Muffins beim Backen eher breit und unförmig. Mein Tipp ist, die Papierformen direkt in das Muffinbackblech zu geben und den Teig dort einzufüllen. Somit hast du schön geformte Muffins und ein relativ sauberes Muffinbackblech – eine Win-Win-Situation also.

vegane Karotten Muffins

Vegane Karotten Muffins

Natascha Urich
Saftiges und einfaches Dessert.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Muffinbackformen oder Muffinbackblech
  • Gemüsereibe/hobel

Zutaten
  

  • 250 g Weizen Mehl Vollkorn
  • 20 g Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 60 g Mandeln, gerieben
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 1 Karotte/Möhre ca. 80g
  • 50 ml Olivenöl
  • 300 ml Pflanzen Milch
  • Mandelsplitter für die Dekoration

Anleitung
 

  • Mische zunächst alle trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Backpulver, Natron, Mandeln und Zucker) in einer Schüssel zusammen.
  • Reibe die Karotte (du musst sie nicht schälen) in feine Stücke.
  • Mische nun die Karottenraspel sowie Öl und Milch zum Teig. Verrühre alles zu einer glatten Masse.
  • Nimm ein gefettetes Muffinbackblech oder Muffinformen zur Hand. (Oder gib die Muffinförmchen in ein Muffinbackblech damit die Muffins ihre Form behalten).
  • Fülle den Teig in die Muffinformen. Fülle die Formen ca. zu 2/3 voll.
  • Streue noch Mandelblättchen auf die Muffins bevor du sie backst.
  • Backe die Muffins in einem vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 20 Minuten.
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