Mit dem Rezept für vegane Krautfleckerl ist ein weiterer österreichischer Klassiker als vegane Version auf dem Blog! Ich bin mir nicht ganz sicher, ob das Rezept nicht doch von Haus aus vegan ist, gibt es doch Versionen mit Speck oder Crème Fraîche. Das Gericht ist super einfach in der Zubereitung, wird mit Kümmel verfeinert und ist nebenbei eine tolle Art, das gesunde Kraut in eine Mahlzeit einzubinden.
Und so einfach funktioniert das Rezept für vegane Krautfleckerl
- Schäle und schneide die Zwiebel in kleine, gleich große Stücke.
- Dünste die Zwiebel in einem heißen Topf mit Olivenöl glasig an.
- Wasche und schneide das Weißkraut in kleine, würfelige Stücke.
- Gib dann das Kraut zu den Zwiebelstücken und brate dieses kurz an.
- Gieße nun Essig und Wasser dazu und lasse das Kraut ca. 30 Minuten lang auf mittlerer Hitze weich kochen. Gib am besten einen Deckel auf den Topf.
- Koche in der Zwischenzeit die Fleckerl weich (nach Packungsanleitung).
- Wenn das Kraut weich gekocht ist, würze es mit Kümmel sowie Salz und Pfeffer.
- Mische zum Schluss das Kraut zu den Fleckerl und serviere die Krautfleckerl optional mit etwas Petersilie.
Wichtig: Damit das Weißkraut nicht bitter schmeckt, ist es wichtig, dass es lange genug kocht. Oft wird noch der ein oder andere Esslöffel Zucker dazugegeben, was ich aber nicht notwenig finde. Dem Kraut muss man einfach etwas Zeit geben, damit es gut schmeckt und schön durch gekocht ist.
Noch mehr vegane österreichische Klassiker für dich!
Da ich es liebe, traditionelle Gerichte und Hausmannskost in vegane und gesündere Versionen umzuwandeln, wirst du hier ganz bestimmt fündig! Ein Rezept, das mir sofort einfällt ist zum Beispiel das vegane Geschnetzelte, aber auch das vegane Kartoffelgulasch ist ein veganer österreichischer Klassiker, den du unbedingt ausprobieren musst.
Vegane Krautfleckerl
Kochutensilien
- 2 große Kochtöpfe
Zutaten
- 2 Zwiebel, mittelgroß
- 3 EL Olivenöl
- 800 g Weißkraut
- 2 EL Essig: Balsamico, weiß Oder: Apfelessig
- 200 ml Wasser
- 2 EL Kümmel, ganz
- Salz und Pfeffer, abschmecken
- 500 g Fleckerl Optional: Vollkorn
- Optional: Petersilie, gehackt zum Servieren
Anleitung
- Schäle und schneide die Zwiebel in kleine, gleich große Stücke.
- Dünste die Zwiebel in einem heißen Topf mit Olivenöl glasig an.
- Wasche und schneide das Weißkraut in kleine, würfelige Stücke.
- Gib dann das Kraut zu den Zwiebelstücken und brate dieses kurz an.
- Gieße nun Essig und Wasser dazu und lasse das Kraut ca. 30 Minuten lang auf mittlerer Hitze weich kochen. Gib am besten einen Deckel auf den Topf.
- Koche in der Zwischenzeit die Fleckerl weich (nach Packungsanleitung).
- Wenn das Kraut weich gekocht ist, würze es mit Kümmel sowie Salz und Pfeffer.
- Mische zum Schluss das Kraut zu den Fleckerl und serviere die Krautfleckerl optional mit etwas Petersilie.
Notizen
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