Vegane Buchteln

Einfaches Rezept für vegane Buchteln gefüllt mit Powidl und serviert mit einer veganen Vanillesoße. Diese süßen und (meist) gefüllten Hefekugeln werden im Ofen gebacken und am besten mit einer cremigen und veganen Vanillesoße serviert.

vegane Buchteln

Vegane Buchteln mit Trockenhefe

Die Buchteln werden mit einem einfachen veganen Hefeteig aus Trockenhefe gebacken. Du kannst den Teig aus Vollkorn Mehl, weißem Mehl oder einem Mix aus beiden machen.

Die Hefekugeln werden dann mit reichlich Powidl gefüllt. Der Powidl ist im Grunde ein Pflaumenmus, das aus eingekochten und pürierten Pflaumen/Zwetschgen besteht und die Konsistenz einer Konfitüre hat. Es schmeckt unglaublich lecker und passt hervorragend zum Hefeteig.

Zubereitung:

  1. Teile den Hefeteig in 8-10 gleich große Stücke und forme Kugeln daraus. Vergiss nicht die Arbeitsfläche immer gut zu bemehlen damit der Teig nich kleben bleibt.
  2. Fülle nun die Teigkugeln nacheinander: Ziehe sie etwas auseinander und mache sie mit deinen Händen flach, sodass ein kleiner Fladen entsteht. Gib nun 2 TL Powidl in die Mitte der Flade und streue (optional) etwas Zimt darüber. „Packe nun die Füllung ein“ – dafür ziehst du den Teig vom Rand aus in die Mitte und verschließt sie wieder zu einer Kugel.
  3. Lege nun die gefüllten Kugeln in eine quadratische (oder rechteckige) Backform. Fette diese Backform vorher ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  4. Backe die Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25 Minuten.

Tipp: Fülle die veganen Buchten gerne auch mit Marillenmarmelade (Aprikosenkonfitüre). Es macht außerdem nichts, wenn sie nicht perfekt werden oder die Marmelade beim Backen herauskommt (passiert bei mir öfter, weil ich so viel Marmelade verwende).

vegane Buchteln

Noch mehr vegane Desserts mit Hefeteig!

Wenn du Lust auf noch mehr Backspaß mit Hefeteig hast, dann kann ich dir nur die veganen Zimtschnecken empfehlen. Sie werden mit einer gesünderen Zimtcreme gefüllt.

Für ein wenige mehr Herausforderung habe ich einen Beitrag für vegane Germknödel, bei dem ich dir Schritt für Schritt erkläre wie du die Dampfnudeln zubereiten kannst.

Vegane Buchteln

Natascha Urich
mit Powidl gefüllt und Vanillesoße serviert
5 from 2 votes
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 50 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Auflauf/Backform rechteckig, rund oder quadratisch

Zutaten
  

  • Hefeteig
  • 200 g Powidl oder Marillen/Aprikosen Marmelade
  • Zimt, gemahlen

Anleitung
 

  • Teile den Hefeteig in 8-10 gleich große Stücke und forme Kugeln daraus. Vergiss nicht die Arbeitsfläche immer gut zu bemehlen damit der Teig nich kleben bleibt.
  • Fülle nun die Teigkugeln nacheinander: Ziehe sie etwas auseinander und mache sie mit deinen Händen flach, sodass ein kleiner Fladen entsteht. Gib nun 2 TL Powidl in die Mitte der Flade und streue (optional) etwas Zimt darüber. "Packe nun die Füllung ein" – dafür ziehst du den Teig vom Rand aus in die Mitte und verschließt sie wieder zu einer Kugel.
  • Lege nun die gefüllten Kugeln in eine quadratische (oder rechteckige) Backform. Fette diese Backform vorher ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  • Backe die Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25 Minuten.
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2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich habe die Buchteln am Wochenende gemacht, gefüllt mit Powidl (Zwetschkenmus) und serviert mit der Vanillesauce (Rezept auch auf deiner Seite). Es hat allen gut geschmeckt.
    Den Teig habe ich von der Brotbackmaschine kneten lassen, und wie von dir vorgeschlagen bei Zimmertemperatur längere Zeit langsam gehen lassen.
    Danke für das Rezept!

    1. Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat! Danke für dein Feedback 🙂

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