Vegane zuckerfreie Zimtsterne – die gesündere Alternative der klassischen Weihnachtsbäckerei! In diesem Post erfährst du, wie man zuckerfreie Zimtsterne mit Dattelsüße als natürliche Zuckeralternative bäckt. Dafür brauchst du einen Cutter oder Stabmixer sowie ein Nudelholz und sternförmige Keksausstecher. Außerdem habe ich noch eine Anleitung für eine zitronige Zuckerglasur um die Zimtsterne zu verzieren.
Gesunde Zimtsterne – so einfach ist die Zubereitung:
- Gib Datteln, Milch und Zimt zusammen in einen Cutter oder eine Küchenmaschine und zerkleinere sie zu einem Brei (funktioniert auch mit einem Stabmixer).
- Gib den Brei dann in eine Schüssel und füge Nüsse, Mehl, vegane Butter und Backpulver dazu.
- Knete den Teig gut mit deinen Händen.
- Lege den Teig in die Schüssel, decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für 30 Minuten im Kühlschrank rasten.
- Rolle den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 1-2 cm dick aus und steche mit sternförmigen Keksausstechern die Sterne aus dem Teig.
- Backe die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca 10-15 Minuten.
Tipp: Wenn du die Zimtsterne ohne der Glasur machst, dann empfehle ich dir den Teig mit mehr Datteln zu süßen, da die Zitronenglasur die Kekse süßer macht.
Das machst du mit harten und ausgetrockneten Datteln
Weiche sie vor der Zubereitung mit der warmen Pflanzen Milch die du nachher zum zerkleinern brauchst für etwa 20-30 Minuten ein. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sie warme Flüssigkeit schneller aufsaugen und sich dann leichter pürieren lassen.
Hier gibt es noch mehr vegane Weihnachtsbäckerei!
Für einen Lebkuchen der anderen Art, kann ich dir nur den gefüllten Lebkuchen meiner Oma empfehlen. Der vegane Lebkuchen wird schnell und ohne Rasten zubereitet und mit einer fruchtigen Masse aus Orangeat und Rosinen gefüllt.
Ein heißer Tipp ist auch der schwarze Heidesand: Die perfekte Mischung aus Schokolade, Butter und Zucker – knusprig leckere und vegane Kekse.
Wenn du etwas backen willst, das kein Plätzchen ist, musst du unbedingt dem veganen Gewürzkuchen eine Chance geben. Er wird mit Cranberries und Orangensaft gebacken und mit einer Zitronenglasur übergossen.
Vegane zuckerfreie Zimtsterne
Kochutensilien
- Cutter, Küchenmaschine oder Stabmixer
- Keksausstecher
- Nudelholz
Zutaten
- 100 g Datteln, entsteint
- 200 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
- 2 EL Zimt, gemahlen
- 50 g vegane Butter
- 100 g Mandeln, gerieben
- 200 g Weizen Mehl Universal (weißes Mehl), oder Weizen Vollkorn Mehl
- 2 TL Backpulver Optional: Weinstein Backpulver
Zitronenglasur
- 150 g Staubzucker/Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Wasser, warm
Anleitung
- Gib Datteln, Milch und Zimt zusammen in einen Cutter oder eine Küchenmaschine und zerkleinere sie zu einem Brei (funktioniert auch mit einem Stabmixer).
- Gib den Brei dann in eine Schüssel und füge Nüsse, Mehl, vegane Butter und Backpulver dazu.
- Knete den Teig gut mit deinen Händen.
- Lege den Teig in die Schüssel, decke ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasse ihn für 30 Minuten im Kühlschrank rasten.
- Rolle den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 1-2 cm dick aus und steche mit sternförmigen Keksausstechern die Sterne aus dem Teig.
- Backe die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca 10-15 Minuten.
Zitronenglasur
- Rühre alle Zutaten mit einer Gabel oder einem Schneebesen glatt (sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind).
- Fülle die Glasur in eine Spritztülle oder einen Gefrierbeutel (vor der Verwendung schneide die Spitze am vorderen Ende ab).
- Wenn die Kekse ausgekühlt sind, glasiere sie mit der Zitronenglasur.
Notizen
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