Vegane glutenfreie Kekse

Vegane glutenfreie Kekse – Chocolate Chip Cookies der etwas anderen Art. In diesem Post erfährst du wie du ganz einfach Kekse mit Hülsenfrüchten backen kannst und was es dabei zu beachten gibt. Für die Zubereitung brauchst du einen Stabmixer, Standmixer oder Cutter um die Kichererbsen zu pürieren. Ansonsten benötigst du keine besonderen Utensilien für das einfache und relativ schnelle Rezept.

vegane glutenfreie kekse

Tipps für die Zubereitung der veganen und gesunden Kekse:

Der Teig wird nicht aus einem glutenfreien Mehl zubereitet sondern aus gekochten Kichererbsen (aus der Dose). Die Kichererbsen passen deswegen so super zu den glutenfreien Keksen, weil sie neutral im Geschmack sind und mit verschiedenen Zutaten beliebig kombiniert werden können. Mit den Chocolate Chips habe ich dem Teig noch eine schokoladige Note verpasst.

  • Chocolate Chips: Wenn du keine veganen Chocolate Chips hast, verwende einfach vegane Back/Kochschokolade oder eine Zartbitter Schokolade und hacke diese in kleine Stücke.
  • Kekse formen und backen: Forme lieber etwas kleinere Kekse und lass sie nach dem Backen gut auskühlen, bevor du sie genießt oder servierst. Die Kekse können leichter brechen, wenn sie zu groß und dünn geformt sind und haben, wenn sie noch heiß sind eine höhere Wahrscheinlichkeit zu brechen.
  • Das Stärkemehl: Ich mische zusätzlich 2 EL Maisstärke in den Teig damit die Kekse fester werden, da der Teig doch etwas feucht ist und die Kekse so leichter brechen können.

Du möchtest lieber Schoko Cookies?

Gerne kannst du das Rezept etwas abwandeln und aus den Keksen eine Schoko-Version kreieren. Ich habe das Rezept schon unzählige Male gemacht und manchmal gebe ich dem Teig zusätzlich 3 EL Kakaopulver hinzu. Die Chocolate Chips dürfen bei dieser Variante auf keinen Fall fehlen und werden, genau wie im ursprünglichen Rezept, in den Teig gemischt.

vegane glutenfreie kekse

Vegane glutenfreie Kekse – super einfache Zubereitung

  1. Gib die Kichererbsen zusammen mit den restlichen Zutaten (außer Salz und Choco Chips) in einen Cutter oder Standmixer und püriere sie zu einer homogenen Masse. Oder püriere sie mit einem Stabmixer.
  2. Rühre nun die Chocolate Chips dem Teig unter.
  3. Platziere nun etwa 12 gleich große Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
  4. Streue zum Schluss ein bisschen Salz auf jedes Keks (optional).
  5. Backe nun die Kekse bei 180°C für 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Wenn du Lust auf noch mehr glutenfreie Desserts hast, dann probiere am besten diese saftige glutenfreie Schokoladentorte. Sie wird mit ganz viel Kakaopulver und Haferflocken zubereitet.

Für noch mehr vegane Kekse kann ich dir das einfache Rezept für die veganen Bananen Kekse empfehlen. Ein ideales Dessert, wenn man reife Bananen loswerden möchte.

Vegane glutenfreie Kekse

Natascha Urich
Einfache Choco Chip Cookies aus Kichererbsen
5 from 4 votes
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten

Kochutensilien

  • Cutter, Pürierstab oder Standmixer

Zutaten
  

  • 240 g Kichererbsen, gekocht aus der Dose
  • 2 TL Backpulver (glutenfrei)
  • 2 EL Maisstärke
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 50 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 50 g Choco Chips, vegan
  • Salz, zum Schluss darüber streuen

Anleitung
 

  • Seihe die Kichererbsen in einem Sieb ab und spüle sie anschließend mit Wasser ab.
  • Gib die Kichererbsen zusammen mit den restlichen Zutaten (außer Salz und Choco Chips) in einen Cutter oder Standmixer und püriere sie zu einer homogenen Masse. Gerne kannst du sie auch mit einem Stabmixer pürieren.
  • Rühre nun die Chocolate Chips dem Teig unter.
  • Platziere nun etwa 12 gleich große Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
  • Streue zum Schluss ein bisschen Salz auf jedes Keks (optional).
  • Backe nun die Kekse bei 180°C für 25 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Notizen

Ein heißer Tipp: Wenn du mehr Lust auf Schokoladen Kekse hast, rühre einfach 3EL (gehäuft) Kakaopulver in den Teig.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!

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