Veganer Gurkensalat mit Joghurt

In diesem Beitrag findest du ein super einfaches und schnelles Rezept für einen veganen Gurkensalat mit Joghurt. Der Salat ist innerhalb von 10 Minuten zubereitet und eignet sich für Meal Prep (Vorkochen), da du ihn in einer Box (luftdicht verschossen) für zwei bis drei Tage aufbewahren kannst. Am liebsten esse ich den Gurkensalat gemeinsam mit einem Baguette oder Pita Brot. Natürlich ist er ideal als Beilage zum Grillen gedacht und passt sowieso als Salat zu fast jedem Hauptgericht.

Einfacher Gurkensalat mit Dille und Tahin

Für die Zubereitung benötigst du eine Gemüsereibe damit du die Gurke schnell in feine Scheiben hobeln kannst. Alternativ kannst du die Gurke entweder mit einem Messer in feine Scheiben schneiden oder auch in Raspeln reiben.

Der vegane Gurkensalat wird mit Tahin und (frischer) Dille zu einem wahren Geschmackserlebnis und durch Zitronensaft, Muskat und Knoblauch zusätzlich verfeinert.

Welches Joghurt kann du am besten verwenden?

Neben der Hauptzutat, der Gurke, ist auch das Joghurt ein wichtiger Bestandteil vom Rezept. Ich habe hier ein Sojajoghurt verwendet, alternativ funktioniert es auch gut mit einem Skyr Sojajoghurt, wenn du mehr Proteine in das Rezept einbringen möchtest. Ob das Rezept mit einem Joghurt aus Kokos oder Hafer auch schmeckt ist Geschmacksache, ich habe es bisher noch nicht ausprobiert 😉

Ich persönlich mag es lieber, wenn der Salat etwas mehr Dressing hat (also flüssiger ist). Wenn du das aber nicht magst, kannst du entweder weniger Joghurt verwenden oder die Gurkenscheiben in einem Geschirrtuch ausdrücken, damit das überschüssige Wasser aufgenommen wird.

So einfach funktioniert die Zubereitung

  1. Nimm die Küchenhobel zur Hand und reibe damit die Gurke in Scheiben.
  2. Vermische in einer Schüssel das Sojajoghurt, Zitronensaft, Tahin, Olivenöl, Muskat, Knoblauch, Dille sowie Salz und Pfeffer.
  3. Gib dann die Kurkenscheiben zum Dressing und vermische alles gut miteinander. Wenn du magst, kannst du die Gurken vorher noch „ausdrücken“ damit der Salat nicht zu flüssig wird.

Welche Salate gibt es noch auf dem Blog?

Ein weiteres Gurkenrezept ist der vegane Tzatziki, der ebenfalls mit Sojajoghurt zubereitet wird.

Außerdem empfehle ich dir den bunten und gesunden Couscous Salt, der mit Minze und Kichererbsen serviert wird.

Veganer Gurkensalat mit Joghurt

Natascha Urich
Einfacher Gurkensalat mit Dille und Tahin verfeinert.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten

Kochutensilien

  • Gemüsereibe/hobel

Zutaten
  

  • 1 Salatgurke, mittelgroß
  • 250 g Sojajoghurt, ungezuckert
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahin
  • 1 msp Muskat, gemahlen
  • 2 EL Knoblauchpulver oder frischer Knoblauch
  • 6 EL Dille, gehackt (frisch oder tiefgekühlt)
  • Salz und Pfeffer, abschmecken

Anleitung
 

  • Nimm die Küchenhobel zur Hand und reibe damit die Gurke in Scheiben.
  • Vermische in einer Schüssel das Sojajoghurt, Zitronensaft, Tahin, Olivenöl, Muskat, Knoblauch, Dille sowie Salz und Pfeffer.
  • Gib dann die Gurkenscheiben zum Dressing und vermische alles gut miteinander. Wenn du magst, kannst du die Gurken vorher noch "ausdrücken" damit der Salat nicht zu flüssig wird.

Notizen

Noch mehr Tipps & Infos findest du im Beitrag.
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