Super einfaches Rezept für eine vegane Béchamelsauce
Die cremige Sauce besteht aus 3 Hauptzutaten: vegane Butter, Mehl und pflanzliche Milch. Zusätzlich werden noch Gewürze wie Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugegeben. Die Béchamelsoße wird zum Binden oder Überbacken von Gemüse wie zum Beispiel für das vegane Süßkartoffel Gratin oder Aufläufen wie die vegane Kürbislasagne verwendet.

Tipps und Tricks für die perfekte Sauce
Man beginnt bei der Zubereitung mit der sogenannten Mehlschwitze. Hier zerlässt man die vegane Butter in einem Topf, gibt dann das Mehl dazu und rührt gut um damit sich die beiden Zutaten vermischen. Dabei sollte das Mehl nicht braun werden (außer du verwendest Vollkorn Mehl, dann lässt sich das nicht vermeiden). Dann wird nach und nach und unter ständigem Rühren die Milch dazugegossen. Der Schritt ist wichtig, denn hier können sich Klumpen bilden. Zum Schluss lasse ich die Sauce einmal aufkochen, damit sich Mehl und Flüssigkeit gut verbinden können und die Sauce cremig wird.

Was tun bei Klumpen?
Wenn du wie verrückt gerührt hast und trotzdem Klumpen siehst, kannst du die vegane Béchamel mit einem Pürierstab (Stabmixer) pürieren bis diese weg sind. Du kannst sie aber auch durch ein Sieb passieren!
Wichtig ist, dass du sie Sauce während der gesamten Zubereitung regelmäßig rührst, denn sie kann super schnell anbrennen (ist mir mehr als nur einmal passiert).

Bei diesen Rezepten kommt die Béchamelsoße zum Einsatz
Weil eine Lasagne ohne Béchamelsauce nur halb so gut schmeckt, wird sie auch beim Rezept für die vegane Kürbislasagne eingesetzt.
Außerdem wird die Soße auch für das vegane Süßkartoffelgratin oder aber auch bei verschiedenen Aufläufen verwendet.

Vegane Béchamelsauce
Kochutensilien
- Kochtopf
- Schneebesen
Zutaten
- 50 g Butter, vegan
- 50 g Weizen Mehl, weiß
- 500 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
- 3 Msp. Muskatnuss, gemahlen
- Salz & Pfeffer, abschmecken
Anleitung
- Schmelze zunächst die Butter im heißen Topf.
- Gib dann das Mehl dazu und rühre gut mit einem Schneebesen um. Schwitze das Gemisch für ein paar Sekunden an. Achte darauf, dass das Butter-Mehlgemisch nicht zu braun wird oder verbrennt.
- Gieße nun nach und nach die Milch zum Gemisch und rühre währenddessen gut um damit keine Klumpen entstehen.
- Lass die Sauce einmal kurz aufkochen, damit sich das Mehl mit der Flüssigkeit verbinden kann.
- Würze die Sauce zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Notizen
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