Kürbispüree selber machen

Kürbispüree selber machen – so einfach geht’s

Das Püree ist ganz ohne Zucker, Fett/Öl und Milchprodukte und kann für verschiedene Rezepte verwendet werden. Am liebsten verwende ich es zum veganen Backen für Kürbiskuchen, Muffins und Co., aber auch für Kürbisbrötchen oder einen Kürbis Café Latte eignet es sich hervorragend.

kürbispüree selber machen

Verschiedene Arten der Zubereitung:

Es gibt viele Rezepte bei denen der Kürbis im Rohr weich gebacken und dann püriert wird. Ich habe das bisher nie ausprobiert, denke aber dass die Zubereitung etwas länger dauern könnte. Ich koche den Kürbis immer in einem Topf im Wasser weich, wie man es auch bei einem Kartoffelpüree macht.

Wenn du möchtest, kannst du das Wasser auch abseihen, den weich gekochten Kürbis also ohne dem Wasser pürieren. Somit bekommst du ein dickeres und cremigeres Püree.

TIPP: Du kannst das Kürbispüree auch portionieren und für einige Wochen einfrieren.

veganes kürbis Püree

Welchen Kürbis am besten verwenden?

Meine absolute Lieblingssorte für so ziemlich jedes Kürbisgericht ist der Hokkaidokürbis. Man kann die Schäle nämlich essen und das Fruchtfleisch ist butterweich (beim UFO-Kürbis (Patisson) z.B. kannst du die Schale auch verzehren). Ebenfalls eignen sich Butternuss- und Muskatkürbis. Es gibt noch mehrere Kürbissorten die sich sicher auch für dieses Rezept eignen, aber mit den aufgelisteten Sorten habe ich bisher die meiste Erfahrung gemacht. Allein der Spaghettikürbis eignet sich nicht, denn das Fruchtfleisch ist zu faserig für ein Püree.

Liebst du Kürbis genauso wie ich?

Dann habe ich noch weitere vegane Kürbis Rezepte für dich! Super zur Kürbiszeit passt eine vegane Kürbissuppe mit Kartoffeln oder auch ein Kürbis Süßkartoffel Curry. Ich habe auch einen Beitrag, bei dem ich dir zeige wie du eine cremige vegane Kürbislasagne am besten zubereitest.

Kürbispüree selber machen

Natascha Urich
Mit ein paar einfachen Schritten zum Kürbispüree.
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Portionen 800 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Cutter, Pürierstab oder Standmixer

Zutaten
  

  • 1 kg Kürbis (Hokkaido) oder Kürbis deiner Wahl
  • 200 ml Wasser

Anleitung
 

  • Wasche, schäle und entkerne den Kürbis (den Hokkaido Kürbis musst du nicht schälen).
  • Schneide den Kürbis in grobe Stücke.
  • Koche die Stücke im Kochtopf mit dem Wasser bis sie weich sind. Gib unbedingt einen Deckel auf den Topf dann geht es schneller und der Kürbis wird gleichmäßig durchgekocht.
  • Püriere anschließend den Kürbis mit dem Wasser.

Notizen

Wenn du möchtest, kannst du das Wasser auch abseihen, den weich gekochten Kürbis also ohne dem Wasser pürieren. Somit bekommst du ein dickeres und cremigeres Püree.
Mehr Infos zum Rezept findest du im Beitrag.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!

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