Mediterranes Ofengemüse mit Spinat Hummus

Mediterranes Ofengemüse mit Spinat Hummus, ein nahrhaftes, proteinreiches und veganes Ofengericht! Das einfache Ofengemüse eignet sich auch für Meal Prep, da du das fertige Gericht super in die Arbeit mitnehmen kannst oder an einem späteren Zeitpunkt aufwärmen und als schnelles Abendessen genießen kannst.

Für die Zubereitung benötigst du ein Backblech, eine Auflaufform und einen Pürierstab oder Cutter (für den Hummus).

Mediterranes Ofengemüse mit Spinat Hummus

Hummus einmal anders

Mit Babyspinat und den vorher im Ofen gegarten Knoblauchzehen (siehe Rezept) wird der Hummus zu einem köstlichen Dip und idealen Begleiter für das Ofengemüse. Dadurch, dass die Knoblauchzehen nicht roh verarbeitet werden, ist der Geschmack nicht so intensiv. Du kannst für der Hummus frischen oder tiefgekühlten Jungspinat (auch Babyspinat genannt) verwenden.

Mediterranes Ofengemüse mit Spinat Dip

So bereitest du das vegane Ofengemüse zu

  1. Schäle die Knoblauchzehen und gib sie gemeinsam mit den Tomaten sowie Salz und ein wenig Olivenöl in eine separate Auflaufform.
  2. Lass die Tomaten für ca 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad schmoren.
  3. Für das Ofengemüse schneide die Kartoffel in kleine, würfelige Stücke (wenn du Bio-Kartoffel hast muss du diese nicht schälen). Schäle die Zwiebel und schneide sie in Scheiben. Halbiere die Brokkoliröschen, wenn sie sehr groß sind.
  4. Gib dann das geschnittene Gemüse gemeinsam mit den Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile Salz & Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin und Olivenöl darauf. Vermische alles gut miteinander.
  5. Gib das Ofengemüse für 25-30 Minuten bei 180 Grad in das vorgeheizte Backrohr.
  6. Wenn die Tomaten und Knoblauchzehen durchgegart sind, beginne mit der Zubereitung vom Hummus: Gib alle Zutaten, sowie 3 Stück von den gegarten Knoblauchzehen in den Cutter und püriere alle Zutaten zu einem cremigen Dip.
  7. Wenn das Ofengemüse fertig gebraten ist kannst du das Gericht anrichten. Verteile dafür zuerst den Dip auf einem Teller und richte dann das Ofengemüse sowie die Tomaten und Knoblauchzehen darauf an.
Mediterranes Ofengemüse

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Ein Rezept, das sich super zum Vorkochen eignet und ebenfalls im Ofen zubereitet wird, ist der einfache und vegane Orzo Auflauf mit Feta.

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Mediterranes Ofengemüse mit Spinat Hummus

Natascha Urich
Buntes Ofengemüse mit einem Kichererbsen-Spinat Dip
Noch keine Bewertung
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 50 Minuten

Kochutensilien

  • Cutter, Pürierstab oder Standmixer
  • Backblech
  • Auflaufform, klein

Zutaten
  

  • 5 Kartoffel, mittelgroß
  • 2 Zwiebel, mittelgroß
  • 2 Händevoll Brokkoliröschen
  • 120 g Kichererbsen, gekocht
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Rosmarin, gehackt
  • Salz und Pfeffer, abschmecken
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 g Cocktail Tomaten
  • 6 Knoblauchzehen, groß

Für den Spinat Hummus

  • 120 g Kichererbsen, gekocht
  • 60 g Jungspinat (Babyspinat), frisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 EL Tahin

Anleitung
 

  • Schäle die Knoblauchzehen und gib sie gemeinsam mit den Tomaten sowie Salz und ein wenig Olivenöl in eine separate Auflaufform.
  • Lass die Tomaten für ca 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad schmoren.
  • Für das Ofengemüse schneide die Kartoffel in kleine, würfelige Stücke (wenn du Bio-Kartoffel hast muss du diese nicht schälen). Schäle die Zwiebel und schneide sie in Scheiben. Halbiere die Brokkoliröschen, wenn sie sehr groß sind.
  • Gib dann das geschnittene Gemüse gemeinsam mit den Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile Salz & Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin und Olivenöl darauf. Vermische alles gut miteinander.
  • Gib das Ofengemüse für 25-30 Minuten bei 180 Grad in das vorgeheizte Backrohr.
  • Wenn die Tomaten und Knoblauchzehen durchgegart sind, beginne mit der Zubereitung vom Hummus: Gib alle Zutaten, sowie 3 Stück von den gegarten Knoblauchzehen in den Cutter und püriere alle Zutaten zu einem cremigen Dip.
  • Wenn das Ofengemüse fertig gebraten ist kannst du das Gericht anrichten. Verteile dafür zuerst den Dip auf einem Teller und richte dann das Ofengemüse sowie die Tomaten und Knoblauchzehen darauf an.
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