30 g vegane geschmolzene Butter mit 2 EL Rohrzucker vermischenzum Bestreichen
Anleitung
Mixe Mehl (400g), Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel zusammen.
Gieße dann das Wasser dazu und rühre alles gut mit einem (Holz)Löffel um.
Lass den Teig in der Schüssel zugedeckt mit einem Tuch bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C rasten, so lange bis er etwas "gegangen" ist. Im Winter heize ich das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen oder stelle ihn zu einem Heizkörper. Dieser Schritt dauert in etwa 30 Minuten.
Schmelze die vegane Butter und lass diese etwas auskühlen.
Wenn der Teig gegangen ist, gib die geschmolzene und lauwarme Butter, Rosinen sowie das extra Mehl (100g) dazu. Knete dann den Teig gut mit deinen Händen durch und vermische dadurch alle Zutaten gut miteinander.
Lass den Teig zugedeckt noch für weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du ihn noch länger, z.B. 1 Stunde rasten lassen (je länger desto besser).
Teile den Teig dann in drei gleich große Stücke und rolle jedes davon zu einem Strang (jeweils 30-40 cm lang). Flechte daraus einen Zopf.
Lege den Hefezopf in eine gefettete ovale oder rechteckige Auflaufform und lasse ihn noch einmal für 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Durch die Auflaufform behält der Teig seine Form, du kannst den Striezel aber auch auf einem Backblech backen.
Vermische dann geschmolzene Butter mit Zucker und bestreiche den Hefezopf damit. Streue zum Schluss die Mandelblättchen darüber und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 35 Minuten.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!