Während der Teig rastet kannst du die Mohnfüllung zubereiten. Mische dafür den Mohn, Zucker, Zitronenzeste und Milch in einer Schüssel zusammen.
Wenn der Hefeteig fertig für die Verarbeitung ist, streue ausreichend Mehl auf eine Arbeitsfläche und rolle dann den Teig in eine rechteckige Form aus. Der Teig sollte etwa 2-3 cm dick sein.
Verteile die Füllung gleichmäßig auf den Teig.
Rolle dann vorsichtig und langsam den Teig von der langen Seite auf.
Halbiere die Teigrolle der Länge nach mit einem Messer und lege dann vorsichtig die beiden Teigstränge nacheinander übereinander. Tipp: Halbiere die Teigrolle nicht komplett, lass ca. 3 cm von einem Ende geschlossen. (Du kannst die Teigrolle auch in drei Stränge schneiden und damit einen Zopf flechten)
Lege den Mohnzopf in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform und und lasse ihn noch einmal für 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Durch die Backform behält der Mohnzopf seine Form, du kannst ihn aber auch auf einem Backblech backen.
Vermische dann geschmolzene Butter mit Zucker und bestreiche den Mohnzopf damit. Backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 35 Minuten.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!