Torten Backform (Tortenring) ca. 16 cm Durchmesser
Cutter, Standmixer oder Wiegemesser
Zutaten
Tortenboden
150gDatteln, entsteint
100gHaferflocken oder Hafermehl
2ELKakaopulver, ungesüßt
Schokocreme
150mlvegane Schlagsahnefür mehr Optionen siehe Notizen
1PackungSahnesteif
4ELKakaopulver, ungesüßt
50gStaubzucker/Puderzucker
200gErdbeeren, frischOptional
Makes: 16cm0 x 0cm round
Anleitung
Tortenboden
Für den Tortenboden hacke die Datteln zunächst in sehr kleine Stücke, sodass daraus eine Art Brei entsteht (matschige Konsistenz). Oder zerkleinere die Datteln mit ein wenig Flüssigkeit im Cutter.
Zerkleinere oder shreddere die Haferflocken im Standmixer oder Cutter. Oder verwende stattdessen Hafermehl.
Gib dann die gehackten Datteln gemeinsam mit 2 EL Kakaopulver und Haferflocken in eine Schüssel und vermenge alles gut mit deinen Händen.
Stelle den Teig beiseite und lasse ihn für 20 Minuten ruhen.
Schokocreme
Mische vor dem Aufschlagen das Kakaopulver, Sahnesteif und Staubzucker zur Schlagsahne. Schalge dann die Schlagsahne oder Schlagcreme wie auf der Verpackung beschrieben auf.
Nimm nun eine ringförmige Tortenform mit ca. 16 cm Durchmesser zur Hand und verteile den Teig darin (am besten verwendest du dafür einen befeuchteten Löffel oder deine Hände). Hierbei ist wichtig, dass der Boden gleichmäßig aufgetragen wird.
Optional: Für ein fruchtiges Erlebnis schneide Erdbeeren in Scheiben und verteile diese auf dem Tortenboden. (Hebe ein paar Erdbeeren für die Dekoration der Torte auf).
Verteile dann die Schokoladencreme gleichmäßig auf den Tortenboden.
Zum Schluss kannst du die Torte noch mit frischen Erdbeeren und Schokoladensplitter dekorieren.
Stelle die Torte noch für 30 Minuten kalt damit die Creme und der Boden fest werden können.
Notizen
Zur Schlagcreme: Diese gibt es in verschiedenen Varianten: Zum Beispiel aus einer Soja- Reis- Hafer- Mandelbasis oder mit Linsenprotein sowie in flüssiger oder pulverisierter Form.
Wenn du eine flüssige vegane Schlagsahne/obers zum Aufschlagen kaufst, dann verwende davon ca. 150 ml.
Bei einer bereits fertigen veganen Schlagcreme verwende ca. 200g.
Wenn du eine Schlagcreme in Pulverform verwendest die du zunächst mit einer Flüssigkeit anrühren musst, verwende ca. 50g Pulver.
Zu den Datteln: Sollten deine Datteln nicht weich und matschig sondern hart und knorrig sein, dann lass sie für etwa 20 Minuten im heißen Wasser einweichen. Drücke sie ein wenig aus bevor du sie verarbeitest.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!