Mische zunächst die trockenen Zutaten wie Mehl, Natron, Staubzucker und Lebkuchengewürz zusammen.
Gieße dann die zerlassene Butter, Leinsamen Eier und Agaven Dicksaft dazu und vermische die Zutaten gut miteinander.
Gib den Teig auf eine Arbeitsfläche und knete ihn gut mit deinen Händen.
Rolle den Teig ca. 1-2 cm dick mit einem Nudelholz aus. (Streue vorher etwas Mehl auf die Arbeitsfläche)
Schneide dann 10 gleich große Rechtecke heraus. Ich habe mir dafür eine Vorlage aus Papier mit den Maßen 14x9 cm zurecht geschnitten. Aus dem Teig solltest du 10 Rechtecke herausbekommen, für insgesamt 5 Stück gefüllten Lebkuchen.
Backe die Lebkuchen für 5-10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C.
Für die Füllung:
Gib Rosinen und Orangeat auf ein Schneidebrett und hacke sie mit einem Messer in kleine Stücke. Alternativ kannst du sie auch in einer Küchenmaschine klein häckseln.
Vermische dann die restlichen Zutaten mit den gehackten Rosinen und Orangeat.
Lebkuchen zusammensetzen:
Fülle nun die Lebkuchen indem du die Füllung gleichmäßig auf die untere Lebkuchenplatte streichst. Gib dann die zweite Platte darauf und presse beide Platten leicht zusammen.
Du kannst die gefüllten Lebkuchen zum Schluss noch verzieren. Bestreiche sie mit etwas Agaven Dicksaft und belege sie mit halbierten Mandelstücken (oder Mandelblättchen) und kandierten Kirschen.
Notizen
Alternativ kannst du den Lebkuchen auch nach dem Backen in Rechtecke schneiden, solange er noch warm ist.Optional kannst du die Mandelstücke zur Verzierung schon kurz vor dem Backen auf die jeweiligen Lebkuchenplatten legen und sie mitbacken.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!