30gvegane geschmolzene Butter mit 2 EL Rohrzucker vermischenzum Bestreichen
Anleitung
Mische Mehl (400g), Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel zusammen.
Gieße dann die gewärmte Milch dazu und rühre alles gut mit einem (Holz)Löffel um.
Lass den Teig in der Schüssel zugedeckt mit einem Tuch bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C rasten, so lange bis er etwas "gegangen" ist. Im Winter heize ich das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen oder stelle ihn zu einem Heizkörper. Dieser Schritt dauert in etwa 30 Minuten.
Schmelze die vegane Butter und lass diese etwas auskühlen.
Wenn der Teig gegangen ist, gib die geschmolzene und lauwarme Butter sowie Rosinen und das extra Mehl (100g) dazu. Knete dann den Teig gut mit deinen Händen durch und vermische dadurch alle Zutaten gut miteinander.
Lass den Teig zugedeckt noch für weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du ihn noch länger, z.B. eine Stunde rasten lassen (je länger desto besser).
Forme nun ca. 6-8 Brötchen aus dem Teig (mit befeuchteten Händen, denn so bleibt der Teig nicht darauf kleben.) Nimm pro Brötchen eine Handvoll Teig.
Lege die Brötchen in eine gefettete ovale oder rechteckige Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wenn du magst, kannst du sie noch für 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
Vermische dann geschmolzene Butter mit Zucker und bestreiche die Brötchen damit. Backe die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25 Minuten.
Notizen
Du kannst gerne auch mehr Rosinen verwenden, wenn dir 60g zu wenig sind.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!